Liebe Freundinnen & Freunde von Vinolisa,
mit der hochwertigen Pasta von Pastificio Gentile zaubern Sie authentische Gerichte – als ob Sie selbst ein italienischer Koch wären! Der Hersteller ist bekannt und ausgezeichnet für seine traditionellen Herstellungsverfahren, die seit über 150 Jahren den original italienischen Geschmack von Pasta hervorbringen.
In diesem Blogbeitrag wollen wir Ihnen die verschiedenen Pastaformen näher bringen und Gerichtsempfehlungen dazu bieten. Zudem finden Sie am Ende des Beitrags ein Rezept.
- Lange Pastasorten: Spaghetti, Linguine, Tagliatelle und Pappardelle
- Unterschied: Form und Dicke
- Spaghetti: rundlich
- Linguine: flach und dünn
- Tagliatelle und Pappardelle: flach und breit
Speiseempfehlung:
- Bolognese, Carbonara, Gerichte mit Saucen
- Empfehlungen: Linguine al Limone, Tagliatelle al Salmone, Pappardelle Alfredo
- Kurze Pastasorten: Gnocchetti, Casarecce, Tortiglioni, Orecchiette Napoletane
- Unterschied: Form und Länge
- Muschelartig: Gnoccheti und Orecchiette Napoletane
- Länglich kurz und verdreht: Casarecce und Tortiglioni
Speiseempfehlung:
- Besonders gut geeignet für Salate
- Empfehlungen: Gnocchetti alla Siciliana, Casarecce al Pesto, Tortiglioni all’Amatriciana und Orecchiette Napoletane alla Bologenese
- Besondere Formen: Conchiglioni und Mezzi Paccheri
- Eigenschaften: Groß und befüllbar
- Muschelform: Conchiglioni
- Rohrform: Mezzi Paccheri
Speiseempfehlung:
- Gefüllt mit Spinat und Ricotta oder Hackfleisch und Tomatensauce im Ofen
- Empfehlungen: Conchiglioni alla Norma, Mezzi Paccheri allo Scoglio
Bohnen-Pastasalat mit Büffelmozzarella
Foto & Styling | Anna Gieseler & Henrieke Wölfl
Für 4 Personen benötigen Sie:
- 400g Casarecce
- 300g gepalte dicke Bohnen
- 60g Pinienkerne
- 200g Zuckerschoten
- 300g Kirschtomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 400g Borlottibohnen aus der Dose (oder auch Kidneybohnen)
- 2 Kugeln Büffelmozzarella
- 8 EL Olivenöl
- 1 Biozitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- 1 Prise Zucker
- etwas Salz und Pfeffer
1. Casarecce nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser al dente garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Die dicken Bohnen 3-4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abschrecken. Bohnenkerne aus den Häutchen drücken.
2. Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten. Zuckerschoten putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob zerpflücken. Die Borlottibohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke zupfen.
3. Das Olivenöl in einer großen Schüssel mit Zitronenschale, -saft und Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Dressing vermengen. Den Pastasalat auf Teller verteilen und sofort servieren.
TIPP: Sollten Sie keine Borlettibohnen bekommen, können Sie auch weiße Bohnen, Cannelinibohnen oder aber Kidneybohnen aus der Dose verwenden. Kichererben eignen sich ebenfalls sehr gut.
Wir wünschen Ihnen ein köstliches Abendessen,
Ihr Team von Vinolisa