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GRATINIERTE MAKKARONINESTER mit Gemüse-Parmesansoße

Zeit
Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 55 Min.
Zutaten
  • 400 Gramm Makkaroni
  • 1 Lauch
  • 400 Gramm Brokkoli
  • 100 Gramm Prosciutto cotto in dünnen Scheiben
  • 3 Thymian
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 300 Gramm Sahne
  • 100 Gramm frisch geriebener Parmesan
  • 1 Esslöffel Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Instructions
  1. Die Makkaroni nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli ebenfalls putzen, in kleine Röschen teilen
    und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Prosciutto in Würfel schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen.

  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch darin andünsten, den Brokkoli dazugeben, die Sahne angießen und die Hälfte des Parmesans unterrühren. Die Mischung 4–5 Minuten köcheln lassen, dann den Prosciutto dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brösel darin goldbraun anrösten. Die Makkaroni zu kleinen Nestern drehen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Die Gemüse-Parmesansoße angießen, die Nester mit Thymian, Semmelbröseln und dem restlichen Parmesan bestreuen und alles im vorgeheizten Ofen in ca. 20 Minuten goldbraun backen.