
Heute dürfen wir den Valpolicella aus dem Jahrgang 2018 vom renommierten Weingut Tommasi probieren was tatsächlich ein Privileg ist.
Denn der traditionsreiche Betrieb Tommasi zählt sicherlich zur Spitzengruppe der Erzeuger in Venezien, und hier erlangt auch der Rotwein-Klassiker Valpolicella Statur und Tiefgründigkeit. Erzeugt wird er aus den typischen lokalen Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara, die auch maßgeblich für die Fertigung des Amarone sind, diesem großen Rotwein aus dem Veneto.
Aus dem Glas leuchtet es im intensiven Rubin, im Bouquet finden wir eine wunderbare Frische, der leckere Duft nach reifen dunklen Kirschen springt uns geradezu an. Es folgen würzige Aromen von Küchenkräutern, auch etwas Pfeffer und Vanille sind wahrnehmbar. Die letztgenannten Eindrücke führen wir auf den umsichtigen und kurzen Ausbau in Fässern aus slawonischer Eiche zurück.
Das animierende Duftbild hat uns darauf vorbereitet, dass auch der Gaumen von saftiger Kirsche geradezu überwältigt wird. Der Wein besitzt viel Körper und Frische, die volle Frucht ist von feiner Säure balanciert und samtigen Gerbstoff umwoben. Sehr ausgewogen ist das Gefüge, der Wein klingt lange auf Noten von Amarenakirsche aus.
Eine rundum erfreuliche Verkostung!