Der Begriff Ausbau bezeichnet im Zusammenhang mit Wein sämtliche Maßnahmen, die nach seiner Vergärung und vor seiner Abfüllung in Flaschen stattfinden. Diesen Zeitraum beleuchten wir in unserem Video.
Die derzeitig dunkle und kalte Periode haben wir uns besonders angenehm gestaltet. Vor dem wärmenden Feuer des Kaminofens haben wir uns viel Zeit genommen, um sukzessive drei herausragende Rotweine aus unserem Sortiment sehr intensiv und bewusst zu verkosten.
Ein drittes und vorläufig letztes Mal treffen wir uns, um im Schein des Ofenfeuers einen großen Wein gemeinsam zu verkosten.
Wir entscheiden uns für den Barolo del Comune di Barolo aus dem Jahrgang 2014, der von den traditionsreichen Marchesi di Barolo erzeugt wird.
Wir befinden uns in der dunklen, kalten Jahreszeit. Deswegen greifen wir folgerichtig zu einem wirklich herausragenden Gewächs. Im Sortiment von Vinolisa finden wir zu diesem Zweck den roten Summus vom toskanischen Vorzeigegut Castello Banfi. Vom Jahrgang 2012 existieren nicht mehr allzu viele Flaschen, was unsere Wertschätzung diesem in vielerlei Hinsicht außergewöhnlichen Wein gegenüber noch erhöht.
Gerardo Cesari besitzt einen klingenden Namen in der italienischen Weinszene. Denn Cesari war es, der in den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts maßgebliche Aufbauarbeit für eben diesen großen italienischen Rotweins leistete. Wir machen es uns heute vor dem Kaminofen gemütlich und gönnen uns Cesaris Amarone della Valpolicella Classico aus dem Jahrgang 2015.
Wer kennt es nicht: Man sitzt im Restaurant, der Kellner kommt, macht die Weinflasche auf und legt den Korken auf den Tisch. Doch was soll man jetzt tun? Kann man durch den Korken Weinfehler riechen oder ist das bloß ein Mythos? Vinolisa klärt auf!
Grundsätzlich ist es ja begrüßenswert, dass wir alle bei unserer Weinauswahl angesichts der großen Vielfalt eine Orientierungshilfe bekommen. Was aber, wenn es keine Chance mehr gibt, die aktuelle Flut von Bewertungen zu überschauen? Wonach richten wir uns dann? Wir versuchen heute, diese Situation ein wenig zu entwirren.
Heute dürfen wir den Valpolicella aus dem Jahrgang 2018 vom renommierten Weingut Tommasi probieren was tatsächlich ein Privileg ist. Denn der traditionsreiche Betrieb Tommasi zählt sicherlich zur Spitzengruppe der Erzeuger in Venezien.
Aus dem Sortiment von vinolisa.de empfehlen wir im Video den frischen Weißburgunder der Kellerei Gries aus Südtirol, alternativ macht auch der Lugana von der mit hohen Auszeichnungen versehenen Cantina di Negrar eine gute Figur zum Karpfen.
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