Selbstverständlich entscheidet zuerst einmal der persönliche Geschmack bei jeglicher Weinauswahl. Und das gilt auch für die Begleitung des Weihnachtsessens.
Dennoch möchten wir allen Menschen, die sich dahingehend trotzdem eine Orientierungshilfe wünschen, einige grundlegende Hinweise geben.
Dafür suchen wir uns beispielhaft zwei Klassiker der weihnachtlichen Küche heraus.
Als adäquates Gericht für eine Weißwein-Begleitung wählen wir Karpfen blau. Die charakteristische Zubereitung des Flusswasserfisches basiert auf dem schonenden Garen in einem würzigen Gemüsesud. Die blaue Farbe erhält der Karpfen dadurch, dass er zuvor mit Weißweinessig übergossen wurde, was bereits einen Hinweis auf gut korrespondierende Getränke gibt: Tatsächlich harmonieren mit diesem erdig-würzigen Gericht Weißweine sehr gut, insbesondere wenn sie eher leicht und säurebetont sind, auch sollten sie nur eine geringe Restsüße aufweisen.
Aus dem Sortiment von vinolisa.de empfehlen wir im Video den frischen Weißburgunder der Kellerei Gries aus Südtirol, alternativ macht auch der Lugana von der mit hohen Auszeichnungen versehenen Cantina di Negrar eine gute Figur zum Karpfen.
Für viele Genießende ist Weihnachten ohne gebratene Gans geradezu undenkbar. Wer dazu gerne Weißweine trinken möchte, wird gut mit den körperreichen Burgundersorten fahren also etwa Pinot Grigio oder Chardonnay. Die dürfen auch gerne im Holzfass gereift sein, dann werden Struktur und schmelzige Textur die gehaltvolle Gans samt der typischerweise servierten Beilagen gut ausgleichen können.
Wir bevorzugen zu unserer Weihnachtsgans dennoch eher Rotwein. Bei der Auswahl gilt es zu beachten, dass es sich im Vergleich zu anderem Geflügel um einen echt fetten Vogel handelt. Säure und Gerbstoffe eines Rotweins vermögen das gut auszugleichen, allerdings wäre die noch etwas aggressive Säure eines jungen Roten eher kontraproduktiv. Also empfehlen wir zur traditionellen Gans auch klassische Weine im gereiften Stadium wie beispielsweise den 2015er Brunello di Montalcino vom weltberühmten Castello Banfi, alternativ den etwas fruchtbetonteren Santa Caterina Vino Nobile di Montepulciano von Tre Rose. Beide Rotweine bieten außerdem den Vorteil, dass sich in ihren aromatischen Spektren auch diejenigen Würznoten von Nelken usw. finden, wie sie auch in den typischen Beilagen des Festessens auftauchen.
Aber wie eingangs bereits erwähnt: Im Hinblick auf die Auswahl genießt immer, auch zu Wei(h)nachten, die persönliche Vorliebe Priorität.