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TREMENTI
Trementi

Trementi – 3 Köpfe – 3 Visionen – 3 Geschichten

Was für eine Geschichte! Drei befreundete Winzer aus unterschiedlichsten Anbauregionen Italiens sitzen in einer Bar zusammen, die Laune ist bestens, und nachdem einige Gläser geleert sind, fordert das Trio sich gegenseitig heraus:

Sie verabredeten ein weiteres Treffen, für das jeder der Drei seinen besten Wein zum Verkosten beisteuern sollte. Im Ergebnis waren sie etwas erstaunt und vor allem begeistert über den Umstand, wie sehr sich die jeweils persönlichen Erfahrungshorizonte, Ideen und Ansätze in der Erzeugung im fertigen Wein widerspiegeln.

Dieses gemeinsame Erlebnis markiert die Geburtsstunde von „Trementi“, was übersetzt in etwa „Drei Köpfe“ bedeutet. Grundgedanke des Projektes der drei Winzer-Köpfe ist, über die Grenzen des jeweils eigenen Anbaugebietes hinaus zu denken und zu wirken.
Alessandro, zu Hause im Trentin, vereinte den Norden Italiens mit dem Süden. Er kreierte zwei Weine, einen Weißen und einen Rosé, der den Charakter des südlichen Terroirs mit nördlicher Frische und Eleganz verbindet.

Aus Apulien stammt Giuseppe, der von Beginn seiner önologischen Laufbahn an vom immensen Potenzial der Rebsorte Cabernet Sauvignon fasziniert war. Er steuert folgerichtig eine Cuvée bei, in der die volle, körperreiche Frucht der Sorte Nero d’Avola auf die würzigen, Struktur verleihenden Eigenschaften des Cabernet Sauvignon treffen.

Enrico schließlich widmet sich in seiner Heimat Norditalien mit aller Energie dem Verfahren des „Appassimento“. Dabei werden die früh gelesenen Beeren über mehrere Monate getrocknet, sie verlieren bei diesem Vorgang des Rosinierens das enthaltene Wasser und die Hälfte ihres Ausgangsgewichtes. Zucker, Säure und aromengebene Substanzen hingegen verbleiben in den Trauben.
Auf diese Weise erhält der Rotwein ein deutliches Plus an Konzentration und Komplexität sowie letztlich auch Farbtiefe. Ein weithin bekannter Vertreter für dieses Verfahren ist der in Venetien erzeugte Amarone di Valpolicella.

Gefüllt werden die Innovationen in Flaschen mit extravaganter Hingucker-Optik, die alleine schon zum Entdecken dieser spannenden Cuvées auffordert.
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