Kalabrien – Weine aus einer der ältesten Anbauregionen Italiens
Ganz unten, in der Stiefelspitze zwischen Tyrrhenischem und Ionischem Meer ist das Klima im Sommer mediterran, im Winter kalt und rau. Die Böden sind nährstoffreich und locker. Das sind ideale Bedingungen für den Anbau von Oliven, Zitronen und Gemüse verschiedenster Art. Auch die Weinreben lieben diese Bedingungen. In der absoluten Mehrheit sind die kräftigen, exzellenten Rotweine mit ihrem starken Alkoholgehalt. Ihr Traubenanteil macht etwa 90 % der etwa 10.000 – 11.000 Hektar großen Anbaufläche aus. Bei den weißen Trauben findet man u. a. Greco Bianco, Ansonica, Chardonnay, Malvasia BiancaMoscato oderTrebbiano. Die roten Trauben setzen sich aus sehr alten Traubensorten und neueren Vertretern aus anderen Gebieten wie z. B. Gaglioppo, Greco Nero, Barbera, Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese, oder Nerello zusammen.
Kalabriens Wein Spezialität, der Cirò
Der wohl bedeutendste kalabrische Wein ist der Cirò. Es gibt in Rot wie weiß ausgebaut, ist aber auch als Rose erhältlich. Der Ciro stammt von Produzenten um die gleichnamige Stadt im Nordosten der Provinz. Chirò Rosso besteht aus mindestens 80 % traditionellen roten Gaglioppo-Trauben, die ihm das kräftige, trockene Aroma mit blumigem Akzent geben. Der weiße Cirò enthält 90 % der traditionellen Greco Bianco Traube. Der strohgelbe Weißwein besticht mit seinem aromatischen Geruch und einem abgerundeten Geschmack. Wie alle Weine Kalabriens ist der Alkoholgehalt der Cirò Weine vergleichsweise hoch. Bei uns einfach online kaufen!