Lighea Zibibbo Sicilia DOC 2024
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Produktbeschreibung
Der Wein des Monats August 2022
„Mit wirrem, sonnenblondem Haar und meerwasserfarbenen, weit aufgerissenen Augen…”
So wird die bezaubernde Meerjungfrau Lighea von Giuseppe Tomasi di Lampedusa in einer seiner Erzählungen illustriert.
Die Geschichte war für Donnafugata Anlass, diesen vielschichtigen und innovativen Wein aus der Muskatellersorte Zibibbo samt seinem ebenso originellen Etikett zu konzipieren.
Lighea ist von leuchtendem Strohgelb, in dem zartgrüne Reflexe spielen. Das einnehmende Bouquet offenbart ein reichhaltiges Aromenspektrum von Zitrus über Zeder bis hin zu Litschi und etwas Orangenblüte.
Am Gaumen wird die exotisch anmutende Frucht von einer hinreißenden Frische getragen, florale Anklänge setzen Akzente. Das alles ist höchst harmonisch, und das anhaltende Finale wird von einer mineralischen Komponente bereichert.
Lighea vermag verschiedenste Gerichte zu begleiten und passt beispielsweise ausgezeichnet zu gehaltvollem Fisch wie Makrele, Lachs oder Thunfisch. Sehr schön auch mit überbackener Pasta und Frittiertem.

Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
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Donnafugata
Donnafugata steht für Sizilien in seiner ganzen Vielfalt. Gegründet von der Familie Rallo, bewirtschaftet das Weingut heute Lagen in Contessa Entellina im Westen, auf Pantelleria, am Ätna und in Vittoria. Der Fokus liegt auf autochthonen Sorten: Grillo und Catarratto für präzise, salzige Weißweine; Nero d’Avola und Frappato für saftige, strukturierte Rote; auf Pantelleria liefert die Zibibbo (Muscat of Alexandria) die Basis für den Passito „Ben Ryé“. Am Ätna entstehen mineralische Carricante- und Nerello-Mascalese-Weine. Handarbeit, selektive Lese – teils nachts – sowie schonende Vinifikation prägen den Stil; Photovoltaik, Wassermanagement und Biodiversität gehören zum Nachhaltigkeitsprogramm. Die kunstvollen Etiketten erzählen Herkunft und Charakter – im Glas stehen Präzision, Trinkfluss und terroirgetreue Aromatik.Die Herkunft
Sizilien
Sizilien vereint Küsten, Hochebenen und vulkanische Zonen; am Etna sorgen Höhe und Basalt für kühle Nächte und mineralische Spannung, rundum wirkt das Meer ausgleichend. Weine erscheinen klar, sonnig, doch oft elegant. Nero d’Avola liefert dunkle Frucht und Kräuterwürze; am Etna zeigt Nerello Mascalese helle Kirsche, Rauch und feine Tannine. Grillo und Catarratto ergeben zitrische, salzige Weißweine; Carricante bringt straffe Säure und Länge. Rosé wirkt trocken, pikant, mediterran. Saline, Winde und Kalk prägen Westsizilien; auf Inseln wie Pantelleria entstehen aromatische Süßweine. Küche und Wein verbinden Kräuter, Zitrus, Meer.
Die Rebsorte
Zibibbo
Zibibbo ist eine aromatische weiße Rebsorte, berühmt auf Pantelleria, wo die niedrig erzogenen Alberello-Reben vom Wind geschützt wachsen. In der Nase Orangenblüte, Salbei, Jasmin, Aprikose und kandierte Zitrusfrucht, am Gaumen frisch, saftig und mediterran würzig. Klassiker ist Passito di Pantelleria mit sonnengetrockneten Trauben, goldfarben, honigwürzig und lang. Es gibt auch trockene, salzig-klare Varianten sowie Schaumwein und orange-style mit kurzem Schalenkontakt. Ausbau meist im Edelstahl, teils Betonei. Perfekt zu Desserts, Blauschimmelkäse und Mandeln (Passito) oder zu Crudo, Muscheln und Gemüse der Inselküche (secco).