Vielfältiges Venetien: Welt der Weine und feinen Spirituosen
Venedig, Verona und Padua - das sind die klangvollen Namen der größeren Städte Venetiens, einst die Machtzentren der Region. Heute sind die pittoresken Altstädte mit ihrer bezaubernden Atmosphäre beliebte touristische Ziele. Was nachvollziehbar ist und mindestens in gleicher Weise auch für den Gardasee gilt. Hier hält die vielseitige Küche mit ihrem Facettenreichtum für jeden Geschmack das Passende bereit. Und in Verbindung mit den Weinen des Veneto, die in allen Farben aus den lokalen Sorten der Region bereitet werden, ergeben sich kulinarische Erlebnisse der Sonderklasse.
Venetien, diese landschaftlich so idyllische und abwechslungsreiche Region zwischen Alpen und Adria, ist aber auch die Hochburg feiner Destillate. Auf Basis der heimischen, autochthonen Rebsorten wird eine Vielzahl verschiedenster Grappa erzeugt, die wiederum häufig als Grundlage für die Herstellung aromatischer Frucht-Liköre dient.
Grappa – der Geist der Weine aus dem Veneto
Bei der Herstellung von Wein fallen, quasi als Nebenprodukt, die ausgepressten Traubenschalen an. Wenn diese sogenannten Trester destilliert werden, steht am Ende des Vorgangs ein Brand, der in Italien Grappa heißt. Dieser Begriff ist insofern geschützt, dass analog erzeugte Destillate aus anderen Ländern eben kein Etikett mit der Bezeichnung „Grappa“ tragen dürfen. Grappa ist das älteste und somit auch traditionellste Destillat im Norden von Italien. Der Name leitet sich von „Graspo“ ab, einem Dialektausdruck für „Trauben“. Ursprünglich handelte es sich dabei um ein eher einfaches und derbes Getränk. Erst im Laufe der letzten Jahrzehnte hat sich die Grappa dank technischer Innovationen im Hinblick auf den Brennprozess und des unermüdlichen, weitsichtigen Wirkens einzelner Vorreiter zu einem echten Kultgetränk entwickelt. Dabei existieren unzählige Varianten und Ausprägungen von Grappa, je nach Rebsorte und Vorgehen des Brennmeisters variieren Geschmack und Charakter enorm. Grob unterschieden kann zwischen klarer Grappa mit ihrem sehr unmittelbarem Ausdruck und dunkler Grappa, die aufgrund ihrer Verfeinerung in Holzfässern milder und von Komplexität geprägt ist. Die Grappe im Sortiment von Vinolisa stellen die einzigartige Verbindung zwischen Tradition und Fortschritt dar, indem sie die tausendjährige Geschichte dieser kostbaren Spirituose mittels verfeinerter, kreativer Destillationstechniken in eine geschmackliche Gegenwart überführt, die anstelle der ursprünglichen Rauheit geprägt ist von Milde und Weichheit, Eleganz und Raffinesse.
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Feinste Grappa bildet auch die Grundlage für die fruchtigen, intensiv aromatischen Liköre aus Venetien im Shop von Vinolisa. Mit unserer Serie von Bottega werden wir jedem Geschmack und Anlass gerecht. Für den Limoncino beispielsweise werden sonnengereifte sizilianische Zitronen mit bester Grappa vermählt. Das Ergebnis ist ein wundervoll intensives Geschmackserlebnis und sowohl eine kreative Apéro-Alternative als auch eine vielseitige Begleitung zu fruchtigen Desserts.
Beim Bottega Nero verbindet sich edle Grappa aufs Schönste mit dunkler Schokolade. Mit seinem erfreulich moderaten Alkoholgehalt wird diese delikat cremige Kreation zum herausragenden Topping von Eis und Sorbets oder adelt Kaffee und Espresso.
Eine echte Entdeckung ist auch der Pistacchio mit seinem Schmelz und den feinen Pistazienaromen. Für sämtliche dieser Botschafter des italienischen Dolce Vita gilt in jedem Fall: eiskalt genießen.
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