Barolo Sarmassa DOCG 2019
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Produktbeschreibung
Barolo: König der Weine - Wein der Könige. Wer den Sarmassa der Marchesi di Barolo probiert, wird dieses oft zitierte Bonmot nachvollziehen.
Der Cru Sarmassa besitzt eine ideale Ausrichtung nach Südosten mit guter Hangneigung, sein Untergrund setzt sich aus lehmigen und kalkigen Anteilen in großer Kompaktheit zusammen. Durch diese Beschaffenheit wirkt der Boden als Wasserspeicher, was den Nebbiolo-Reben in heißen, trockenen Jahrgängen zugute kommt. Steine sind in signifikanter Menge vorhanden, was in Verbindung mit dem Lehm die Rebstöcke dazu animiert, klimatische Diskrepanzen auszugleichen und damit den Reifeprozess der Trauben zu begünstigen. Darüber hinaus verleiht der Muschelkalk den Weinen ein strukturierendes mineralisches Element.
Wenn dann noch das traditionsreiche und mit großem Renommée versehene Haus Marchesi di Barolo für die Fertigung dieses Lagen-Barolos verantwortlich zeichnet, ist größter Genuss garantiert.
Aus dem Glas funkelt es im tiefen Rubin mit Einschlag ins Granatrot. Im kompakten Bouquet zeigen sich präzise Aromen von Waldbeere und Himbeere, ergänzt von Rosenblatt und würzigen Düften nach Vanille, Leder und Tabak.
Auch am Gaumen wieder die klar gegliederte Frucht, im Verlauf ist der Sarmassa geschmeidig und öffnet sich mit feinkörnigen, bestens integrierten Gerbstoffen. Alle Komponenten befinden sich in elegantester Balance, der Wein endet sehr lang auf Würz- und Röstnoten.
Wahrhaft königlich! Und der Sarmassa steht zu diesem Zeitpunkt, acht Jahre nach der Ernte, erst am Beginn seiner Entwicklung und wird sein volles Potenzial über die beiden kommenden Dekaden entfalten.
Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
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Marchesi di Barolo


Die Herkunft
Piemont
Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.Die Rebsorte
Nebbiolo
