Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2019
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Produktbeschreibung
Wer diesen Amarone im Glas hat, wird nicht glauben können,
dass es sich dabei lediglich um die Basisqualität von Gerardo Cesari handelt.
Denn dieser Einstieg in Cesaris Amarone-Universum bietet bereits ein außergewöhnlich komplexes und gleichzeitig hochelegantes Erlebnis.
Dieser Eindruck hat sich auch bei den Juroren des angesehenen internationalen Wettbewerbs „Mundus Vini“ eingestellt. Sie zeichneten den 2015er Jahrgang mit „Großem Gold“ aus und kürten ihn parallel dazu sogar zum „Best of Show“.
In der Farbe ein tiefes Rubin mit beinahe schwarzem Kern. Sukzessive gibt der Amarone seine breit gefächerte Aromatik preis: Zunächst sind da Amarenakirschen, Zwetschgenkompott und dezent süßliche Rosinen, dann offenbaren sich würzige, auf den 48 Monate währenden Ausbau im Fass hinweisende Düfte nach Szechuanpfeffer, etwas Zedernholz und Vanille.
Expressiv auch auf der Zunge, mit viel Körper und noch mehr Finesse, die ausladende Frucht wird von edelsten samtigen Gerbstoffen gezügelt. Anklänge an dunkle Schokolade begleiten den schier endlosen Nachklang.
Eine ganz große Amarone-Attraktion!

Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
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EMPF. TRINKTEMPERATUR:
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AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
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Cesari
Verona hat kulturell interessierten Menschen viel zu bieten: Neben einer wunderhübschen Altstadt, den berühmten Opernfestspielen sowie der wunderhübschen Landschaft rund um den nahe gelegenen Gardasee gehört sicher auch der Weinbau in diese Aufzählung. Wohl allen anderen Weinen voran bietet die Region uns Genießenden den roten Amarone und den weißen Lugana. Das Weingut Cesari, gegründet 1936, gehört zu den Pionieren des Amarone und steht beinahe als Synonym für diesen formidablen Wein mit Ausnahmecharakter, denn der Betrieb war in den 70er Jahren maßgeblicher Wegbereiter für dessen Siegeszug rund um die Welt. Doch das Familienunternehmen besitzt auch am Gardasee eine herausragende Einzellage: Cento Filari. Hier gedeihen die Reben für den gleichnamigen Lugana, der mit seiner eleganten Art und duftiger Delikatesse zur Spitzengruppe gezählt werden muss. Ihre Weingärten bewirtschaftet die Familie Cesari unter den Prämissen der Nachhaltigkeit, die Anbaumethoden sind zertifiziert. Die erzeugten Weine zeichnen sich dadurch aus, dass sie den Spagat zwischen modernen Anforderungen und Verwurzelung in der Historie auf spielerische Art meistern. Und auf diese Weise reine Freude in flüssiger Form versprühen.

Die Herkunft
Venetien
Venetien spannt sich vom Gardasee bis zur Adria: Moränenhügel, Dolomitenausläufer und Schwemmböden, gemäßigt durch Seen- und Meereswinde. Vielfalt prägt die Region, vom Voralpenrand bis in die Ebene. Valpolicella reicht von kirschfruchtig bis amarone-würzig; Ripasso wirkt füllig und samtig. Soave aus Garganega zeigt Mandel, gelbe Frucht und dezente Mineralität, Lugana ist cremig-frisch mit feiner Säure. Prosecco aus Conegliano-Valdobbiadene überzeugt mit feiner Perlage, floralen Noten, saftiger Birnenfrucht; Cartizze liefert Fülle, Glanz und Länge. Bardolino zeigt leichte rote Kirsche und Gewürze; Garda-Weißweine wirken frisch, kräutrig, salzig, vielseitig zur italienischer Küche.Die Rebsorte
Corvina Veronese
Corvina Veronese ist ein Synonym für Corvina und wird vor allem in offiziellen Bezeichnungen und Etiketten verwendet, um die geografische Herkunft aus der Provinz Verona hervorzuheben. In Venetien ist es üblich, Rebsorten nach ihrer regionalen Herkunft zu benennen, um Verwechslungen mit gleichnamigen Sorten in anderen Regionen zu vermeiden. Corvina Veronese bezeichnet also dieselbe Rebsorte wie Corvina, die in der Valpolicella-Region für die Herstellung von Weinen wie Amarone, Recioto und Valpolicella Classico verwendet wird. Die Bezeichnung „Veronese“ betont die enge Verbindung der Sorte mit Verona, dem historischen Zentrum des Valpolicella-Weinbaus.