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Jahrgang 2019: Luca Maroni 91 Punkte
Torre del Falco Fiano Puglia IGT 2024

Torrevento

Torre del Falco Fiano Puglia IGT 2024

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Frisch, elegant, apulisch – der Torre del Falco Fiano Puglia IGT 2024 überzeugt jeden Weißweinliebhaber.
Kategorie: Weißweine
Land: Italien
Region: Apulien
Rebsorte: Fiano
Geschmack: Trocken
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Rebsortenanteile: Fiano
  • VL11533

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Auszeichnungen

Jahrgang 2019: Luca Maroni
91 Punkte

Produktbeschreibung

Fiano ist eine jener historischen Rebsorten,

die bei Torrevento im Mittelpunkt des Wirkens stehen. Dieser Weißwein ist zu 100% aus dieser Traube gekeltert und liefert ein hohes Maß an Delikatesse.

Farblich von einem mittleren Goldgelb, wird die Nase vom Duft nach Wildblumen verzaubert, die fruchtigen Aromen bleiben zunächst dezent im Hintergrund.

Auf der Zunge dann zunächst eine tolle Frische, bevor sich die Frucht sukzessive erschließt und Noten von gelbem Obst und zarter Würze preisgibt. Perfekt verwoben ist die hübsche Säure, im angenehmen Nachhall klingt eine Spur salziges Mineral mit.

Ein feiner Partner von Scampi und Muscheln, gegrilltem und gedünstetem Fisch mit Kräutern oder Pasta mit hellen Saucen.

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Produkt Steckbrief

Jahrgang: 2024
Land: Italien
Typ: Weißwein
Region: Apulien
Qualitätsstufe: IGT
Wein-Stil: Frisch, Jung
Geschmack: Trocken
Rebsorte: Fiano
Rebsortenanteile: Fiano
Verschluss: Naturkorken
Speisen: Fisch, Schalentiere, vegetarische Gerichte, Vorspeisen
Speiseempfehlung: Ausgezeichneter Aperirtif. Begleitet hervorragend Meeresfrüchte, Krustentiere und sämtliche Fischgerichte.
Farbe: Strohgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen.
Duft: Intensiver, delikater und anhaltender Duft mit blumigen und fruchtigen Noten.
Geschmacks-beschreibung: Intensiv, fruchtig, frisch am Gaumen. Schön ausbalanciert und anhaltend.
Lagerfähigkeit: 1-2 Jahre
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Allergene: Sulfite
EAN: 8015393110702
Empf. Trinktemperatur: 10 - 12 °C
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Torrevento

torrevento

„TORREVENTO – Winzer mit Weitsicht, Primitivo und viel mehr“

Der Weinbau in Apulien ist eng verknüpft mit dem Namen Torrevento, der dynamische Familienbetrieb gilt als treibende Kraft in der Region. Uns von Vinolisa verbindet eine seit Jahrzehnten währende Freundschaft mit Torrevento, namentlich mit dem visionären Eigentümer Dr. Francesco Liantonio.
Die Begrifflichkeit „visionär“ ist dabei keineswegs zu hoch gegriffen. Was wir damit meinen, lässt sich gut an Begebenheiten festmachen, die auf die frühen 90er Jahre des vergangenen Jahrhunderts datieren:
Seinerzeit standen global gesehen die sogenannten „internationalen“ Rebsorten im Fokus. Merlot, Cabernet Sauvignon und vor allem Chardonnay eroberten die Anbauflächen in der gesamten Weinwelt. Das große qualitative Potenzial dieser Varietäten steht ganz außer Zweifel – die Kehrseite der Medaille war jedoch, dass die Weine dieser Welt sich im Ausdruck immer stärker ähnelten. Statt großer Bandbreite und immer neuer Überraschung drohte eine gewisse Vereinheitlichung der Geschmacksbilder.


Genau zu dieser Zeit handelte Francesco Liantonio komplett gegen den Trend. In seinem bereits sehr in die Tage gekommenen Alfa Romeo machte er sich auf, um in den Weinbergen Apuliens jene Rebstöcke zu sammeln, die seit jeher den Sortenspiegel Apuliens ausmachten. Es ging Francesco um den Erhalt dieser alten Sorten, um die Bewahrung eines kulturellen Erbes und letztlich auch der önologischen Vielfalt an sich.


So macht sich Francesco mit riesigem Engagement ans Werk und rekultiviert diese weinbaulichen Schätze Apuliens. Die alten Sorten tragen Namen wie Bombino Bianco, Verdeca und Fiano für die Weißweine, Bombino Nero, Aglianico, Nero di Troia und – natürlich – Primitivo für die roten Gewächse. Aus den Trauben dieser autochthonen Reben entstehen bei Torrevento nun Weine mit individuellem Stil und eigener Charakteristik, die sich dem Boom der Uniformität entgegenstellt.
Heute wissen wir um die Bedeutung des Weges, den Francesco vor 30 Jahren gegen den Trend eingeschlagen hat. Denn nie waren Weine, die ihre Herkunft und ihr Terroir einfangen, gefragter denn heute. Noch dazu, wenn sie mit solcher Sorgfalt, gewachsenem Know-how und nach den Kriterien des nachhaltigen Anbaus entstehen wie bei Torrevento.

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