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Produktbeschreibung


Brunello di Montalcino ist, neben Barolo, wohl der eindrucksvollste und gesuchteste Rotwein Italiens.

Die mit jedem Jahrgang herausragenden Qualitäten von Castello Banfis Brunello hat den Weltruhm des Gutes begründet.

Der Sangiovese Grosso für diesen Klassiker gedeiht in den prädestinierten Hügellagen im Süden Montalcinos in 220 Metern Höhe, das ideale Terroir ist außerdem durch die sandigen, stark kalkhaltigen Böden determiniert. Im Zusammenspiel mit niedrigen Hektarerträgen und konsequenter Auslese sind also beste Voraussetzungen geschaffen für das Entstehen eines herausragenden Brunellos, der seinen Feinschliff durch den 24 Monate währenden Ausbau in 350-Liter-Barriques sowie großen Holzfässern erhält.

Von intensivem Rubin mit granatfarbenen Reflexen, das Bouquet ist ausladend, ätherisch, nach Brombeere und dunkler Kirsche, mit dezenter Vanille und Leder.

Generös und üppig am Gaumen, gute Spannung, griffiges, rundes Tannin. Mit würziger Tönung und Andeutungen von Lakritze, die feingliedrige Säure strukturiert die lange nachklingende Beerenfrucht.


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Auszeichnungen


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James Suckling - 95 Punkte
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Wine Spectator - 94 Punkte
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Decanter World Wine Awards - 91 Punkte
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Mundus Vini - Frühling Gold
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Gardini Notes - 97 Punkte

Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,5
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2019
REGION:
Toskana
EAN:
8015674530168
GESCHMACK:
Trocken
ALKOHOLGEHALT:
13,5
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
REBSORTE:
Sangiovese
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ANBAUGEBIET:
Montalcino
ALLERGENE:
enthält Sulfite
LAGERFÄHIGKEIT:
7 - 8 Jahre
WEIN-STIL:
aromatisch, würzig
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
REBSORTENANTEILE:
100% Sangiovese
AUSBAUART:
Eichenholzfass, Flaschenreife
FARBE:
Tiefes Rubinrot mit granatfarbenem Schimmer.
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Banfi S.A. SRL, Montalcino, Italia
SPEISEN:
Geflügel, helles Fleisch, Käse, Lamm, Rind, rotes Fleisch, Wild
SPEISEEMPFEHLUNG:
Passt ausgezeichnet zu dunklem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
AUSBAU:
24 Monate in Eichenfässern verschiedener Größen. 8-12 weitere Monate Flaschenreife.
DUFT:
Ätherisch, volles Bouquet mit leichtem und angenehmem Vanilleton und Kaffee Röstaromatik.
AUSZEICHNUNGEN:
Decanter World Wine Awards, Gardini Notes, James Suckling, Mundus Vini, Wine Spectator
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Voller, weicher, samtiger und intensiver Geschmack, mit Tönen von Lakritze, Gewürzen und einem Hauch Goudron.
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Decanter World Wine Awards - 91 Punkte, Wine Spectator - 94 Punkte, James Suckling - 95 Punkte, Gardini Notes - 97 Punkte, Mundus Vini - Frühling Gold

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Banfi

„Wir arbeiten mit den Händen, wir denken mit dem Herzen.“ 

 

Dies ist der Leitgedanke bei jedem Schritt, der beim weltweit renommierten Castello Banfi unternommen wird. Und über die Jahrzehnte, seit der Gründung im Jahre 1978, sind es unzählige Schritte, die dieses Ausnahmeweingut zum dynamischen Motor in der Toskana avancieren ließen. Der Name Banfi ist zum Synonym für die Qualitätsoffensive in der Region und speziell in Montalcino geworden, der Heimat des berühmten Brunello.


Banfi
Toskana

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.

Die Rebsorte

Sangiovese

Sangiovese prägt die Hügel der Toskana mit Galestro- und Alberese-Böden und zeigt je nach Lage kühle Eleganz oder sonnige Fülle. Typisch sind rote Kirsche und Sauerkirsche, Veilchen, Kräuter, etwas Orangenzeste und mit Reife Tabak, Leder und Erde. Die Weine wirken trocken, mittel bis kräftig, mit hoher, klarer Säure und feinkörnigem, doch bestimmtem Tannin – ideal für Tischkultur und Reife. Ausdrucksorte: Chianti Classico (geradlinig, würzig), Brunello di Montalcino (tiefer, langlebiger), Vino Nobile di Montepulciano (kernig, würzig), Morellino di Scansano (sonniger, weicher). Ausbau vom Edelstahl bis großem Holz oder Barrique, stets auf Frische und Struktur bedacht. Passt zu Bistecca, Wild, Ragù, Pecorino, Pilzen. Servieren 15–17 °C.

Sangiovese
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