Primitivo Rosato IGT Puglia 2024
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Produktbeschreibung
In Apulien wird die Trend-Rebsorte Primitivo auch gerne mal als Rosé gekeltert.
Dies geschieht, indem der gepresste Traubenmost nur sehr kurz auf seinen Schalen verweilt. Unter anderem werden auf diese Weise weniger Farb- und Gerbstoffe extrahiert, und der Wein zeichnet sich durch ausgeprägte Frische aus.
So auch beim Evita Primitivo Rosato. Im hübschen Lachsrosa kommt er daher und duftet verlockend rotbeerig, auch blumige Nuancen sind wahrnehmbar.
Besagte zauberhafte Frische samt spielerischer Säure erfreut den Gaumen, flüssige Frühlingsgefühle. Mit zarter Aromatik von Himbeeren und Erdbeeren, elegant anmutend der bleibende Eindruck.
Schön zum Apéro auf der Terrasse, lecker mit Antipasti und Fisch vom Grill oder Geflügel aus dem Ofen.

Produkt Steckbrief
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EVITA
Evita steht für lebensnahen Genuss aus Apulien – der Name spielt auf „e vita“ an: Wein ist Leben. Im Zentrum stehen Primitivo-Weine, vom fruchtbetonten Primitivo IGT bis zur tiefgründigeren Primitivo di Manduria Riserva. Typisch sind dunkle Frucht, Anklänge von Bitterschokolade und Lakritz, vollmundiger Eindruck und weiche Tannine – zugänglich, aber mit regionaler Kontur. So verbindet Evita authentische Typizität mit verlässlicher Qualität und starker Preis-Genuss-Leistung – gemacht für gesellige Momente und ehrliche Küche.Die Herkunft
Apulien
Apulien bildet den Absatz Italiens: viel Sonne, Kalkböden, Meeresbrisen und weite Ebenen mit Olivenhainen prägen das Landschaftsbild zwischen Adria und Ionischem Meer. Das Klima liefert zuverlässige Reife. Weinstile: saftig, fruchtbetont, mit mediterraner Würze. Primitivo bringt dunkle Beeren, weiche Tannine und moderate Säure; Negroamaro wirkt herzhafter, mit Kräutern und etwas Lakritz. Nero di Troia sorgt für Struktur und Pfeffer. Rosato ist kräftig, trocken, oft kirschig; Verdeca und Fiano spenden zitrische Frische. Viele Weine zeigen einen Hauch Salz, Kräuter der Macchia, bleiben zugänglich, harmonieren hervorragend mit Pasta, würzigen Grillgerichten.
Die Rebsorte
Primitivo
Primitivo stammt aus Apulien und ist genetisch mit Zinfandel/Tribidrag verwandt. Die Rebe reift früh, liebt Wärme und ergibt dunkelfruchtige, würzige Weine mit mittlerer Säure und reifen, meist weichen Tanninen. Im Duft Schwarzkirsche, Pflaume, Brombeere, dazu Pfeffer, Lakritz, oft ein Hauch getrockneter Kräuter; in heißen Lagen auch Rosine und Feige. Der Ausbau reicht vom fruchtbetonten Edelstahl bis zu großem Holz oder Barrique mit Noten von Kakao und Vanille. Rosato wirkt saftig und trocken. Ein vielseitiger Essenswein zu Ragù, Pizza, Grillfleisch, Lamm und reifem Hartkäse. Servieren bei 15–17 °C.