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Produkte von Fattoria Petrolo

Die Historie des Weinguts Petrolo ist mindestens bis ins frühe 18. Jahrhundert nachvollziehbar. Denn schon damals wurde das herausragende Potenzial der zugehörigen Ländereien für die Kultivierung von Wein und Oliven erkannt, es existieren entsprechende Aufzeichnungen des zeitgenössischen Fürsten Cosimo II de Medici. Die Weinberge befinden sich am Rande des Chianti Classico im Arno-Tal und erstrecken sich über Höhenlagen von 250 bis 450 Metern und werden seit 2016 komplett biologisch bearbeitet.

Und zwar in Person von Luca Sanjust, der das Familiengut seit einem Vierteljahrhundert in mittlerweile dritter Generation führt und dafür seine Ambitionen auf eine Künstlerkarriere zurückstellte. – Obgleich sein Wirken als Winzer durchaus als poetischer, puristischster Ausdruck künstlerischer Makellosigkeit bezeichnet werden kann.

Der vollkommen geerdete Luca hat Einiges an wertvollem Winzerwissen während seiner Stationen in namhaften Bordeaux-Betrieben an der Rive Droite aufgesaugt und verfolgt schon immer eine absolute Qualitätsphilosophie, der sich sämtliche Schritte im Zyklus der Weinerzeugung unterzuordnen haben. Seine Kompromisslosigkeit in dieser Hinsicht offenbart sich unter anderem darin, dass er Mitte der 90er Jahre das regionale Konsortium verließ, weil dessen Statuten bei weitem nicht an seine qualitativen Vorstellungen und Maßstäbe heranreichten. Folglich wurden die Petrolo-Gewächse über eine lange Periode hinweg als Toscana IGT etikettiert – was weder ihrem hohen Ansehen schadete noch aufsehenerregende Höchstbewertungen durch die internationale Fachpresse ausschloss.

Die Ländereien rund um Petrolo umfassen insgesamt 270 Hektar, von denen allerdings weniger als 30 unter Reben stehen. Die von diesen eng bepflanzten Parzellen stammenden Erträge werden geradezu grotesk gering gehalten und liegen immer unter 25 hl/ha. Die Weinstöcke wurzeln im für die Toskana bekannten Galestro, der hier mit Mergel, Sandstein, Schiefer und Albarese (der Kalk und Ton enthält) durchzogen ist.

Diese Verschmelzung günstiger Gegebenheiten – beste biologisch bewirtschaftete Böden, Höhenlagen sowie äußerst limitierte Hektarausbeute – kulminiert in Verbindung mit allerhöchstem Anspruch und auf die Spitze getriebener akribischer Arbeit in Weinberg und Keller Jahr für Jahr in einzigartig charakterstarken Kreszenzen, die nicht nur in der Toskana ihresgleichen suchen. Von der Fattoria Petrolo kommen niemals einfache, sondern ausschließlich hochindividuelle große Weine. Der größte unter ihnen aber ist der Galatrona.

 

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