Barbera d'Alba Ruvei DOC 2023
13,95 €
Sofort lieferbar
- 60 Tage Geld-zurück-Garantie
- Kostenloser Versand ab 120€
- Weine direkt vom Winzer
- Schneller Versand aus Deutschland
- Top-Kundenservice
- Abholung im Partnershop möglich
Produktbeschreibung
Der Ruvei von den Marchesi di Barolo ist in mehrfacher Hinsicht außergewöhnlich.
So wird er nicht reinsortig aus Barbera-Trauben gekeltert, vielmehr verleiht ein etwa 15%iger (jahrgangsabhängiger) Anteil der Barolo-Sorte Nebbiolo dem Wein zusätzliche Struktur. Weitere Komplexität erhält der Ruvei durch die einjährige Verfeinerung im Holz, wobei es sich sowohl um große Fässer aus slawonischer Eiche als auch um kleine französische Barriques handelt.
So entfaltet sich folgerichtig auch ein ausgesprochen vielschichtiges Bouquet. Aus dem purpurnen, beinahe violettem Rot im Glas steigen reife Aromen von Zwetschgen, Waldbeeren und Kirschen auf. Die verbinden sich mit rauchig-würzigen Anklängen von Nelke, Vanille und Tabak, ein Hauch von Orange und Schokolade vervollständigt den Gesamteindruck.
Am Gaumen dann mit vollem, warmen Körper, gleichzeitig erfrischt die schmelzige Frucht jedoch auf erfreuliche Weise. Das Tannin ist geschliffen, von feinkörniger Art und sehr gut eingewoben, so dass der Ruvei harmonisch und balanciert wirkt. Im Nachhall leben beerige Noten auf, die sich mit einer floralen Ahnung angenehm vermischt.

Produkt Steckbrief
TYP:
LAND:
RESTZUCKER:
JAHRGANG:
REGION:
AUSBAU:
ALKOHOLGEHALT:
EAN:
GESCHMACK:
QUALITÄTSSTUFE:
VERSCHLUSS:
ALLERGENE:
LAGERFÄHIGKEIT:
REBSORTE:
WEIN-STIL:
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
FARBE:
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
DUFT:
Kundenbewertungen
Anmelden
Marchesi di Barolo
Die Herkunft
Piemont
Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.