Das Piemont – eines der großen Weinbaugebiete der Welt
Das Piemont liefert jährlich 2,5 – 3 Millionen Hektoliter Wein, dessen Trauben auf ca. 48.000 Hektar Rebfläche angebaut werden. Dabei stehen die Weine aus diesem Gebiet zwischen Alpen und Apennin keinesfalls für Masse, sondern für Klasse. Edle rote Tropfen wie Barolo, Barbaresco und Roero oder Barbera werden variantenreich aus der Sorte Nebbiolo gekeltert. Aber auch die weißen Sorten Cortese di Gavi und Arneis sowie der Dessertwein Moscato d‘Asti haben Weinkenner in der ganzen Welt überzeugt. Sie sind sogar der Ansicht, dass die Qualität der unumstrittenen Nummer eins, den Toskanaweinen, zumindest sehr nahekommt. Unabhängig von der Qualität dürfte allerdings der populäre Schaumwein Asti Spumante das bekannteste Produkt sein.
Stars in dominantem rot - Barolo- und Barbaresco-Weine
Das Po-Tal ist im Piemont breit und in 4 Weinbaubereiche eingeteilt. Dazu gehören auch Monferrato und die Gegend um Alba. Bei den Rebsorten halten sich weiß mit Arneis, Cortese sowie Moscato und rot mit den Sorten Nebbiolo, Barbera, Dolcetto die Waage. Bei der Bedeutung, aber noch viel mehr bei der Menge dominiert im Piemont ganz deutlich der Rotwein. An der Spitze sehen Weinliebhaber dem leichten, fruchtigen Barolo und die eleganten Barbaresco-Weine, gefolgt von den Weinen aus der Nebbiolotraube. Bei uns können Sie eine schöne Auswahl online kaufen.