Lassen Sie sich von den faszinierenden Aromen des Primitivo verzaubern! Diese erlesenen Rotweine aus dem sonnigen Apulien bieten eine einzigartige Geschmackserfahrung, die Sie nicht verpassen sollten. Bekannt für ihre vollmundige Fruchtigkeit und harmonische Balance, überzeugen Primitivo-Weine mit intensiven Noten von dunklen Beeren und feiner Würze. Egal ob Sie ein Weinliebhaber sind oder einfach nur neugierig – Primitivo hat für jeden Gaumen etwas zu bieten.
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Doppio Rosso
Doppio Rosso Collezione Rosso IGT 2020Italien | Apulien | Cuvée
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Leone de Castris
Villa Santera Primitivo di Manduria DOC 2022Italien | Apulien | Primitivo di Manduria
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Torrevento
Since 1913 Primitivo Puglia IGT 2019Italien | Apulien | Primitivo
Samtig, Üppig Trocken
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Vitae Appassimento Puglia IGT 2020Italien | Apulien | Cuvée
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Torrevento
Ghenos Primitivo di Manduria DOC 2022Italien | Apulien | Primitivo di Manduria
Fruchtig, Üppig Trocken
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EVITA
Primitivo Rosato IGT Puglia 2023Italien | Apulien | Primitivo
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Primitivo IGT Puglia 2023Italien | Apulien | Primitivo
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Torrevento
Infinitum Selection Primitivo Puglia IGT 2023Italien | Apulien | Primitivo
Fruchtig, Weich Trocken
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EVITA
Primitivo di Manduria Riserva DOC 2021Italien | Apulien | Primitivo di Manduria
Opulent, Vollmundig, Würzig Trocken
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Seine Wurzeln hat der Primitivo in Apulien, dem Absatz des italienischen Stiefels. Dort gedeihen die roten Trauben im sonnigen mediterranem Klima entlang der Küsten. Die Reben finden hier fruchtbare Ebenen mit kalk- und lehmhaltigen Böden vor, die großzügig Nährstoffe liefern. Trockene, warme Sommer und milde Winter kennzeichnen das Klima - beste Bedingungen für eine frühe und gleichermaßen ausgiebige Reifung der Trauben. Dies spiegelt sich in einer Besonderheit: Primitivo-Reben bringen zeitig im Jahr die ersten tieffarbenen und hocharomatischen Trauben hervor.
Bereits die Ernte erfordert besondere Sorgfalt, denn die Beeren reifen naturgemäß ungleichmäßig. Pralle rote Exemplare sitzen zwischen noch unreifen grünen, was zu einer mehrfachen aufwendigen Lese per Hand führt. Die qualitätsbewussten Winzer achten sehr auf den optimalen Reifegrad der gehaltvollen Trauben, die die Basis der geschätzten Weine bilden und zum charakteristischen Primitivo-Geschmack führen.
Wussten Sie schon?
Lange war der kanadische Zinfandel ein Favorit bei Genussmenschen, bis eine DNA-Analyse die genetische Verwandtschaft zwischen Zinfandel und Primitivo feststellte. Ihr gemeinsamer Ursprung wird in Kroatien vermutet. Diese Erkenntnis verhalf dem Primitivo zu seiner heutigen Bekannt- und Beliebtheit. Obwohl es Gemeinsamkeiten zwischen den Rebsorten gibt, haben sich über die Zeit terroirbedingte Unterschiede entwickelt, die sich insbesondere in der charakterstarken Fruchtigkeit und Ausgewogenheit der Primitivo-Rotweine zeigen, die Kenner, Liebhaber und Neulinge gleichermaßen überzeugen.
Primitivo - erlesene Rotweine aus Italien mit außergewöhnlich vollmundigen Aromen
Inhaltsverzeichnis
- Ursprung des Primitivo - Rebsorte und Weinregionen
- In welchen Weinregionen Italiens wird besonders hochwertiger Primitivo produziert?
- Welche Rotweine aus Apulien sind besonders empfehlenswert?
- Mit welchen Speisen harmoniert Primitivo-Rotwein?
- Welche Serviertemperatur ist für Primitivo-Rotwein zu empfehlen?
- Welche Besonderheiten führen zu dem speziellen Charakter der Primitivo-Rotweine?
- Wie unterscheidet sich der Geschmack von italienischem Primitivo im Vergleich zu jenen aus anderen Ländern?
- Wie ist das Temperament im Vergleich zu anderen roten Rebsorten?
- Wie gestaltet sich das Preis-Genuss-Verhältnis?
- Welche bekannten Auszeichnungen haben Primitivo Weine erhalten?
2. In welchen Weinregionen Italiens wird besonders hochwertiger Primitivo produziert?
In Apulien erstreckt sich das Anbaugebiet auf rund 14.000 Hektar. Einige Regionen dort haben sich jedoch einen Namen für besonders hochwertige Weine mit spezifischen Merkmalen gemacht:
- Primitivo di Manduria DOC: ideale Anbaubedingungen für kraftvoll fruchtige Rotweine mit konzentrierter Note
- Primitivo di Taranto: fruchtbetonte bis würzige Geschmacksrichtung mit ausbalancierter kraftvoller Nuance; Reife in mediterranem Klima mit frischer Meeresbrise
- Primitivo Gloria del Colle DOC: reift bei kühleren Temperaturen in höherer Lage langsamer, Weine daher mit ausgeprägter Frische
... Wussten Sie schon?
Der Name des Weines verrät Ihnen bereits viel über den Charakter, das Temperament und die Merkmale, wie am "Primitivo IGT Puglia 2022" deutlich wird: „Primitivo“ verdeutlicht, dass der Wein ausschließlich aus dieser Rebsorte besteht, „Puglia“ verweist auf das Anbaugebiet Apulien und „2022“ kennzeichnet den Jahrgang, aus dem der Wein stammt. „IGT“ (Indicazione Geografica Tipica) ist eine Zusatzbezeichnung, die Herkunft und Qualitätsstandard des Weines bestätigt. Ähnlich verhält es sich mit dem Kürzel „DOC“ (Denominazione di Origine Controllata), durch das sowohl der Ursprung als auch bestimmte qualitative Merkmale definiert werden.
3. Welche Rotweine aus Apulien sind besonders empfehlenswert?
Es ist selbstverständlich eine Frage des persönlichen Geschmacks, welchen Rotwein Sie bevorzugen. Entscheidend ist auch, zu welchem Anlass Sie ihn genießen möchten. Gemeinsam ist allen Primitivo-Weinen aus Apulien ihre balancierte Art, charakteristisch die tiefrote Farbe. Als Weinneuling oder zum Probieren ist ein Primitivo IGT Puglia sicher empfehlenswert, der dem Gaumen durch Vollmundigkeit und charmante untergründige Süße schmeichelt. Die kräftig intensiven Aromen dunkler Beerenfrüchte kombinieren sich mit einer ausgewogenen Säurestruktur zu einem harmonisch abgerundetem Ganzen.
Ebenfalls begeistern dürfte Sie ein Doppio Rosso Collezione, bei dem sich die herzhaft-kraftvolle Fruchtigkeit des Primitivo mit der samtigen Weichheit des Merlots zu einer aufregenden Komposition vereinigt. Weinneulinge sind auf Anhieb von dem markanten Primitivo-Geschmack mit der sanften Restsüße überzeugt, Kenner und Liebhaber servieren den tiefroten, temperamentvollen Wein ihren Gästen, die ihn wiederum begeistert weiterempfehlen.
Lassen Sie sich inspirieren von den einzigartigen Kreationen, von der gehaltvollen, von Würze begleiteten Beerenfrucht, der ausbalancierten Säurestruktur und sanften Süße, die jeden der Rotweine aus Apulien auszeichnen. Die verlockende Unergründlichkeit ihres tiefen Rots wird sich Ihnen offenbaren.
4. Mit welchen Speisen harmoniert Primitivo-Rotwein?
Die Genussmöglichkeiten sind vielseitig. Servieren Sie einen aromatischen Primitivo di Manduria mit seinen reichhaltigen Fruchtaromen zu herzhaft Gegrilltem, zu Pastagerichten, Pizza oder Antipasti. Die volle Note des Primitivo di Manduria und seine weichen Tannine vereinen sich mit den Aromen und der Würze der Speisen zu einer harmonischen, sich wunderbar ergänzenden Geschmacksexplosion.
... Wussten Sie schon?
Auch Liebhaber des Rosé kommen mit Primitivo auf ihre Kosten. Durch eine kürzere Verweildauer auf den Schalen und Fermentation bleibt der Anteil an Gerb- und Farbstoffen geringer, was zu einem helleren Ergebnis mit frischer Note führt. Aufgrund einer ebenfalls geringeren Zuckerumwandlung weist Primitivo-Rosé außerdem in der Regel einen niedrigeren Alkoholgehalt auf als die Rotweine.
5. Welche Serviertemperatur ist für Primitivo-Rotwein zu empfehlen?
Primitivo-Rotwein entfaltet seine vielschichtigen Nuancen am besten leicht gekühlt. Ideal ist eine Temperatur von 16 bis 18 Grad Celsius. In diesem Spektrum kommen die Aromen bestens zur Geltung und ergänzen einander in ihrer Fülle, Würze und Weichheit am Gaumen vollendet ab. Ein Primitivo-Rosé oder -Rosetto sollte mit 8 bis 10 Grad Celsius kühler serviert werden, um seine leichte, bisweilen blumige Frische in zarter Eleganz zu offenbaren.
6. Welche Besonderheiten führen zu dem speziellen Charakter der Primitivo-Rotweine?
Es sind die Rebsorte, das Klima und der Boden, die den Rotweinen aus Apulien ihren besonderen Charakter geben. Diese Basis alleine ist jedoch längst nicht alles, denn auch die frühe Reife und die aufwendige Lese sind einzigartig. Weitere Einflussfaktoren sind der Jahrgang und der Gärungsprozess. Zwar entfaltet jeder der exklusiven Rotweine seinen ureigenen Charme, doch besonders optimale Temperaturen und Witterungsverhältnisse, wie etwa im Jahr 2020, führen zu extra reichhaltigen Trauben, deren Aroma sich im Wein wiederfindet.
Einige Varianten gestalten sich noch aufwendiger im Hinblick auf Lese und speziellen Gärungsprozess. Für einen hochwertigen Appassimento Puglia IGT werden die Trauben der Rebsorten Nero die Troja und Primitivo vor der Lese per Hand ausgewählt und sorgsam vom Blattwerk befreit, um sie anschließend noch knapp drei Wochen am Stock weiter reifen zu lassen. Auf diese Weise nehmen sie die Sonneneinstrahlung noch intensiver auf, was zu einer extra komplexen Fruchtigkeit führt. Die abschließende Reifung erfolgt zwecks Steigerung der Intensität und Farbgebung nach dem Abfüllen in die Flaschen - ein Prozess, der nochmals mehrere Monate in Anspruch nimmt.
7. Wie unterscheidet sich der Geschmack von italienischem Primitivo im Vergleich zu jenen aus anderen Ländern?
Vieles wurde bereits erwähnt, was zu der Reichhaltigkeit der aus Italien stammenden Weine führt. Die volle Frucht, die Weichheit der Gerbstoffe, die samtige Ausgewogenheit von Säure und Süße werden in kaum einem anderen Klima nebst der geografischen Gegebenheiten derart vollendet erreicht. Die traditionellen italienischen Herstellungsmethoden beeinflussen ihrerseits das Resultat, namentlich Aromaprofil und Struktur. Sie werden zudem einen durchgehend verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt feststellen, was auf den klima- und anbaubedingten Zuckergehalt der Trauben zurückzuführen ist.
Doch wirkt die charakteristische Primitivo-Süße keinesfalls plump oder aufdringlich, sondern präsentiert sich ebenso wie die Gerbstoffe sanft integriert. Betörend sind auch die ausgeprägten Frucht- und Würznoten, diese einzigartige Kombination von ausgereiften Brombeeren, Kirschen, Pflaumen oder dunklen Johannisbeeren mit Zimt, Nelken und schwarzem Pfeffer in geschmeidiger Balance, was bei Liebhabern und Neulingen die Leidenschaft für diese italienischen Weine in ihren aromatischen Variationen entfacht. In einem direkten Vergleich ist die unaufdringliche Komplexität unverkennbar.
8. Wie ist das Temperament im Vergleich zu anderen roten Rebsorten?
Rote Rebsorten weisen verschiedene Parallelen auf, der Primitivo besitzt jedoch ein unverkennbares Geschmacksprofil:
- kraftvolle Struktur mit ausbalancierter Textur
- intensive Fruchtigkeit, würzige Noten
- elegante Komplexität und Vollmundigkeit
- harmonische, dezente Süße
- Cuvées mit interessantem bis aufregendem Aromenspiel
Im Vergleich mit Zinfandel zeichnet sich Primitivo-Wein, je nach Anbaugebiet mehr oder weniger intensiv ausgeprägt, unter anderem durch seine samtige Fruchtigkeit aus, die selbst einem analytisch trockenem Rotwein eine ausbalancierte Milde beschert.
9. Wie gestaltet sich das Preis-Genuss-Verhältnis?
Sie werden überrascht sein, einen solch eleganten, vollmundigen und hochwertigen Wein, erzeugt mit hohem Aufwand, zu nach wie vor günstigem Preis finden zu können. Viele der Qualitätsweine sind auch für den kleineren Geldbeutel erschwinglich und unter zehn Euro pro Flasche erwerbbar. Dabei erhalten Sie nicht nur das typische Primitivo-Geschmackserlebnis, sondern nebenbei auch die Qualitätsbestätigungen durch zahlreiche Auszeichnungen. Hier erleben Sie die charakteristische Fruchtigkeit, gepaart mit angenehmer Würze bei angenehmer Weichheit zu einem ausgezeichneten Preis-Freude-Verhältnis.
Tipp: Als Faustregel sind Primitivo-Rotweine etwa fünf Jahre lagerfähig. Es kann sich jedoch lohnen, besonders gelungenen Jahrgängen noch mehr Zeit zu geben. Es kann auch niemals falsch sein, sich einen kleinen Vorrat von Ihrem Lieblings-Rotwein zuzulegen: Freuen Sie sich darauf, ihn auch in mehreren Jahren noch uneingeschränkt genießen und seine Entwicklung verfolgen zu können.
10. Welche bekannten Auszeichnungen haben Primitivo Weine erhalten?
Bereits im günstigeren Preissegment erhalten Sie Primitivo-Rotwein mit Auszeichnung, darunter der IGT Puglia aus dem Jahr 2022. Im Rahmen der Berliner Wein Trophy, einem der bedeutendsten internationalen Weinwettbewerbe, erhielt er die Goldmedaille für frühreifende Sorten. Besonderen Wert auf üppige Fruchtigkeit und einen einzigartig essenziellen italienischen Charakter legt der bekannte Weintester Luca Maroni, der bereits mehrere Primitivo-Rotweine mit dem Prädikat "hervorragend" geadelt hat, darunter ein Puglia des Jahrgangs 2019.
Welchen Primitivo würden Sie auszeichnen? Haben Sie schon einen Favoriten, der Sie mit seiner gehaltvollen Konsistenz beeindruckt? Falls nicht, ist es nun an der Zeit. Überzeugen Sie sich selbst von der sanften Fülle, dem intensiven Geschmackserlebnis eleganter Aromen und der ausgewogenen Komplexität eines echten Primitivo aus dem italienischen Apulien, der die Sinne so schmeichelhaft verwöhnt!
Versuchen Sie einen Appassimento Puglia, der seine Klarheit in der strahlend rot-violetten Farbe zum Ausdruck bringt und die Balance zwischen Vollmundigkeit und Unkompliziertheit perfektioniert, zu Braten oder Wild, erleben Sie die Leidenschaftlichkeit der Cuvée.
Darf es ein temperamentvoller Puglia sein? Er kombiniert sich hervorragend mit würzigem Aufschnitt, setzt aromatische Akzente zu weißem Fleisch und rundet das gesellige BBQ vollendet ab. Handelt es sich bei dem sonnig temperamentvollen Primitivo-Wein um eine Puglia-Komposition mit Merlot oder Nero di Troia, entfaltet sich das Aroma vollendet schmeichelhaft zu Gegrilltem, Wild und Pastagerichten sowie zu italienischen Wurst- und Käsespezialitäten oder einfach, um den Abend gelungen ausklingen zu lassen.