Brunello di Montalcino: Ein Wein – ein Statement. Entdecken Sie, warum und wie der Superstar aus der kleinen Region Montalcino Jahr für Jahr Weinkritiker ebenso wie Weinliebhaber fasziniert. Wir entführen Sie ins Reich der Sangiovese-Traube und zeigen Ihnen, wie ein Wein von solcher Tiefe und Komplexität entsteht und was seinen Kultstatus ausmacht. Freuen Sie sich auf ein Geschmackserlebnis, das Sie so schnell nicht vergessen werden!
Brunello di Montalcino




Banfi
Brunello di Montalcino DOCG 2019Italien | Toskana | Sangiovese
Aromatisch, Würzig Trocken
Sofort versandfertig
11
Vinolisa Selezione
Die drei großen Roten Italiens - Amarone della...
Sofort versandfertig




Banfi
Poggio all´Oro Brunello di Montalcino Riserva...Italien | Toskana | Sangiovese
Ausdauernd, Ausgewogen, Opulent Trocken
Sofort versandfertig



Val di Suga
Vigna Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2011Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Allegrini
San Polo Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Vigna del Lago Brunello di Montalcino DOCG 2015Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG...Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Poggio di Sotto
Brunello di Montalcino DOCG 2018 BiologicoItalien | Toskana | Sangiovese
Sofort versandfertig




Tommasi
Casisano Colombaiolo Brunello di Montalcino...Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Elegant, Frisch, harmonisch, Kräftig, Samtig Trocken
Sofort versandfertig




Tommasi
Casisano Colombaiolo Brunello di Montalcino...Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Elegant, Frisch, harmonisch, Kräftig, Samtig Trocken
Sofort versandfertig



Banfi
Poggio alle Mura Brunello di Montalcino DOCG 2019Italien | Toskana | Sangiovese
Elegant, Komplex Trocken
Sofort versandfertig




Tommasi
Casisano Brunello di Montalcino DOCG 2018Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Brunello di Montalcino DOCG 2019Italien | Toskana | Sangiovese
Intensiv, strukturiert Trocken
Sofort versandfertig




Tommasi
Casisano Brunello di Montalcino DOCG 2017Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Fruchtig, harmonisch, Würzig Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG...Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG...Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig


Val di Suga
Poggio al Granchio Brunello di Montalcino DOCG...Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Vigna Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2015Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Vigna Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2013Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Vigna Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2016Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig


Val di Suga
Vigna Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2018Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig



Val di Suga
Vigna del Lago Brunello di Montalcino DOCG 2018Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Val di Suga
Vigna del Lago Brunello di Montalcino DOCG 2016Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig




Banfi
Poggio all´Oro Brunello di Montalcino Riserva...Italien | Toskana | Sangiovese
Ausdauernd, Ausgewogen, Opulent Trocken
Sofort versandfertig




Banfi
Poggio alle Mura Brunello di Montalcino Riserva...Italien | Toskana | Sangiovese
Harmonisch, Kräftig Trocken
Sofort versandfertig



Biondi Santi
Franco Biondi Santi Tenuta "Greppo" Brunello di...Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Ausgewogen, Komplex Trocken
Sofort versandfertig



Biondi Santi
Jacopo Biondi Santi Tenuta "Greppo" Brunello di...Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Ausgewogen, Komplex Trocken
Sofort versandfertig




Biondi Santi
Jacopo Biondi Santi Tenuta "Greppo" Brunello di...Italien | Toskana | Sangiovese Grosso
Ausgewogen, Komplex Trocken
Sofort versandfertig


Val di Suga
Vigna del Lago Brunello di Montalcino DOCG 2019Italien | Toskana | Sangiovese
Trocken
Sofort versandfertig



Cantina di Montalcino
Brunello di Montalcino DOCG 2019Italien | Toskana | Sangiovese
Kräftig, Würzig Trocken
Sofort versandfertig
Die Heimat des Ausnahmeweins
Umgeben von sanft geschwungenen Hügeln liegt Montalcino in der südlichen Toskana. Etwa 80 Kilometer trennen die Weinberge vom Tyrrhenischen Meer. Die Reben gedeihen auf einer Höhe von 150 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel. Während die höher gelegenen Weinberge vom eher kontinentalen Klima des Inlandes beeinflusst werden, genießen die tieferen Lagen die maritimen Brisen.
Im sonnendurchfluteten Süden beginnt die Lese bereits in der ersten Septemberhälfte, was Weine mit einem kräftigen Körper, einer Fülle an Alkohol und einer zurückhaltenden Säure hervorbringt. Auch im Südwesten und Westen, auf etwa 300 Metern Höhe, werden die Trauben tendenziell früher gelesen. Anders verhält es sich in den nördlichen und nordöstlichen Lagen: Hier reifen die Trauben langsamer, was zu eleganten und charaktervollen Weinen mit einer feineren Säurestruktur führt. .
Brunello di Montalcino
Inhaltsverzeichnis
- Wo liegt Montalcino und warum ist die Region so wichtig für Brunello?
- Was ist das Besondere am Terroir von Montalcino?
- Wie ist Brunello di Montalcino entstanden und warum ist er so berühmt?
- Wie wird Brunello di Montalcino hergestellt?
- Was ist der Unterschied zwischen Brunello, Riserva und Rosso di Montalcino?
- Wie werden Brunello-Jahrgänge bewertet und worauf sollte man achten?
- Wie schmeckt Brunello di Montalcino?
- Wie unterscheidet sich Brunello von Barolo, Amarone und Co.?
- Wie sollte Brunello gelagert und serviert werden?
- Welche Speisen passen zu Brunello di Montalcino?
- Welche Stilrichtungen gibt es bei Brunello di Montalcino – traditionell oder modern?
Das einzigartige Terroir von Montalcino
Die steinigen, nährstoffarmen Böden der Region zwingen die Reben, auf der Suche nach Wasser und Nährstoffen tief zu wurzeln. Das hat eine hohe Konzentration von Geschmacksstoffen in den Beeren zur Folge. Die hohen Tagestemperaturen, gefolgt von kühlen Nächten, fördern die Entwicklung komplexer Aromen und einer ausgewogenen Säure. Zur Vielschichtigkeit des Brunello trägt auch die Vielfalt der Böden bei. In jedem Weinberg - und damit auch in jedem einzelnen Wein - spiegeln sich vertraute wie auch auf subtile Weise überraschende Facetten dieser toskanischen Landschaft wider..
Sangiovese in Bestform
Der Name Brunello stammt von einer in Montalcino bereits seit dem Mittelalter angebauten Rebsorte, die erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts als regionale Ausprägung des Sangiovese Grosso identifiziert wurde. Schon einige Jahrzehnten zuvor hatte Clemente Santi begonnen, auf seinem Weingut “Il Greppo”, mit dieser Rebsorte zu experimentieren. Unter anderem gönnte er dem tanninstarken Wein mehrere Jahre Fassreife - ein echtes Novum in Italien, denn dieses Vorrecht genossen damals praktisch nur die prestigeträchtigen französischen Spitzenweine.
Clementes Enkelsohn Ferruccio Biondi Santi verfeinerte die Herstellungsmethode. 1888 präsentierte er in Siena die erste Flasche “Brunello di Montalcino”. Der sortenreine Wein mit dem hohen Alterungspotenzial schlug ein wie eine Bombe. Die Kritiker überschlugen sich mit Lob, und das Weingut Biondi-Santi galt jahrzehntelang als die Autorität für diesen Ausnahmewein, während heute auch Castello Banfi für Brunello der Extraklasse steht. Die Appellation erhielt 1966 DOC-Status. 1980 wurde Brunello die Montalcino zum ersten italienischen Wein aus einer DOCG gekürt. Heute gilt er als einer der am strengsten kontrollierten Weine Italiens gilt.
Das Fundament des Brunello: Rebsorte und Reifezeit
Brunello di Montalcino darf ausschließlich aus Sangiovese Grosso hergestellt werden. Diese Spielart des Sangiovese wird in Montalcino auch “Brunello” genannt. Sie zeichnet sich durch große, fleischige Beeren mit dicker Schale und von intensiver Farbe aus - Eigenschaften, die legendärem Wein tiefgründige Struktur und außergewöhnliches Reifepotenzial bescheren.
Nach der Lese werden die Trauben schonend gepresst und vergoren. Anschließend reift der Wein für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern, wo er seine charakteristischen Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen entwickelt. Die lange Reifezeit im Holzfass verleiht dem Brunello seine samtige Textur und seine feinen Tannine. Nach der Fassreife reift der Wein für mindestens vier weitere Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt. Für den bereits jung erhältlichen Rosso di Montalcino - ebenfalls sortenrein aus Sangiovese produziert - gelten weniger strenge Vorgaben.
Die Brunello-Familie im Überblick
Wein | Mindestreifezeiten | Charakteristik | Handelsfreigabe |
---|---|---|---|
Brunello di Montalcino | 24 Monate im Fass, 4 Monate in der Flasche | Kräftig, komplex, langlebig, Aromen von dunklen Kirschen, Pflaumen, Gewürzen | Ab dem 1. Januar des fünften Jahres nach der Ernte |
Brunello di Montalcino Riserva | 24 Monate im Fass, 6 Monate in der Flasche | Noch komplexer und konzentrierter, sehr ausgeprägtes Reifepotenzial | Ab dem 1. Januar des sechsten Jahres nach der Ernte |
Rosso di Montalcino | 6 Monate im Fass | Jüngerer, fruchtigerer Wein, weniger Tannine | Ab dem 1. September des Folgejahres |
Sterne und Kacheln - die Brunello-Chroniken von Montalcino
Jedes Jahr im Januar bewertet eine Verkostungskommission des Consorzio del Vino Brunello di Montalcino die Weinproben der letzten Ernte im Rahmen eines 5-Sterne Systems. Es reicht von “ungenügend” (ein Stern, seit 1945 nur dreimal vergeben, zuletzt 1984) bis “außergewöhnlich” (fünf Sterne, weniger selten, zuletzt 2019 und 2020). Seit dem Jahrgang 1992 erhält jeder neue Brunello-Jahrgang eine eigene, individuell angefertigte Kachel, mit deren Gestaltung jeweils eine andere Persönlichkeit/Personengruppe des öffentlichen Lebens beauftragt wird. Die Keramikfliesen sind im Alten Rathaus von Montalcino zu bewundern. Einige Beispiele für die Diversität der kultigen Kacheln:
Jahrgang | Bewertung | Gestaltung der Kachel |
---|---|---|
2015 | 5 Sterne | mehrere italienische Künstler |
2016 | 5 Sterne | La Guida Michelin |
2017 | 4 Sterne | Sting |
Natürlich gibt die Brunello-Jahrgangstabelle nur eine generelle Richtlinie wider - für den Geschmack eines bestimmten Weins (zum Beispiel Castello Banfi Brunello) spielen letztlich Faktoren wie das Weingut oder ein spezifischer Weinberg eine wichtige Rolle. Allerdings sagt Qualitätseinstufung eines Jahrgangs sehr wohl etwas darüber aus, wie lange ein Wein reifen kann. Gute Jahrgänge können problemlos 30 Jahre gelagert werden, weniger gute Jahrgänge sind besser innerhalb von 10 Jahren zu konsumieren (was auch schon ein stattliches Reifungspotenzial darstellt).
Wie schmeckt Brunello di Montalcino?
Ob aus Häusern wie Allegrini, Tommasi oder Banfi - Brunello genießt Kultstatus nicht zuletzt wegen der bemerkenswerten Geschmacksverwandlung, die dieser Wein im Laufe seiner Reife durchläuft. Während junge Brunellos mit ihrer lebhaften Fruchtigkeit brillieren, entfalten gereifte Exemplare eineoft phänomenale Tiefe und Komplexität. Ein Vergleich:
Junger Brunello:
- Smart, etwas übermütig und ausgelassen – so tritt ein junger Brunello an. Fruchtige Aromen, besonders Kirschen, Preiselbeeren, Walderdbeeren und Brombeeren, tanzen auf der Zunge, begleitet von floralen Noten wie Veilchen, getrockneten Blüten und Lakritze.
- Erdige Nuancen von Espresso und frisch gepflügter Erde gesellen sich hinzu, untermalt von markanten Tanninen.
- Er schmeckt zwar ausgesprochen füllig, endet jedoch aufgrund seines hohen Säuregehalts mit einer herben, adstringierenden Note. Und dieses unvermeidlich auftretende trockene Mundgefühl ist einer der Gründe, aus denen es sich empfiehlt, ihm nach seinem Erscheinungsdatum noch ein paar Jahre der Reife zu gönnen.
Reifer Brunello:
- Das Warten lohnt sich: Mit zunehmendem Alter wandelt sich das Aromenspektrum. Die stürmischen Fruchtaromen geben süßeren Noten von getrockneten Feigen, kandierten Kirschen und Haselnüssen Raum, ohne die Bühne ganz zu verlassen.
- Leder- und Tabaknoten verleihen dem Wein eine zusätzliche Dimension. Die Tannine werden weicher und schokoladiger, die Säure integriert sich geschmeidig, bleibt dabei aber lebendig und saftig.
- Die Reifezeit rundet die Ecken ab, und der Wein gewinnt an Harmonie und Eleganz.
Brunello vs. Barolo & Co. - le stelle rosse del Bel Paese
Wein | Herkunft | Rebsorte(n) | Farbe | Aromen |
---|---|---|---|---|
Brunello di Montalcino | Toskana | Sangiovese Grosso | Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen | Dunkle Kirschen, Pflaumen, Veilchen, Leder, Tabak |
Vino Nobile di Montepulciano | Toskana | Prugnolo Gentile | Rubinrot mit violetten Reflexen | Kirschen, Pflaumen, Gewürze |
Chianti Classico Gran Selezione | Toskana | Sangiovese (mind. 80%) | Intensives Rubinrot | Rote Früchte, Kirschen, Gewürze, Erde |
Barolo | Piemont | Nebbiolo | Granatrot mit orangenen Reflexen | Rosen, rote Früchte, Teer, Trüffel |
Amarone della Valpolicella | Venetien | Corvina, Rondinella, Molinara | Tiefes Granatrot | Getrocknete Früchte, Schokolade, Gewürze |
Brunello-Genuss: Vom Keller bis zum Kelch
Dass ein edler Tropfen wie der Brunello di Montalcino zur Entfaltung seiner vollen Pracht aufmerksam behandelt sein will, versteht sich von selbst: Dunkel, kühl und liegend - so mag er es im Keller. Optimal serviert wird der Brunello bei 18 bis 20 Grad Celsius aus einem bauchigen Rotweinglas.
Nach einem Transport sollte ein Brunello die Montalcino noch etwas ruhen um sich zu stabilisieren. Das Dekantieren ist nur dann angebracht, wenn sich ein Bodensatz gebildet hat - oder zur Belüftung bei Weinen, die jünger als 10 bis 15 Jahre sind und mit noch ungebändigten Tanninen daherkommen.
Food Pairing mit Brunello - weniger kann mehr sein
Brunello di Montalcino setzt Maßstäbe in Sachen Eleganz und Komplexität. Können auch andere Rotweine Italiens in Stilistik und Qualiät bei diesem Giganten mithalten? Antworten auf diese Frage finden sich im Piemont, in Venetien und natürlich in der Toskana. Was man in Sache edle Tropfen jedoch stets im Hinterkopf behalten sollte: Wein ist ein lebendiges Produkt, und jede Flasche ist ein Unikat. Die Aromen - wie übrigens auch die Farbe eines Weins - können je nach Jahrgang, Winzer und Reifeprozess variieren, und auch der persönliche Geschmack spielt eine entscheidende Rolle. Betrachten Sie die folgende Tabelle also gerne als eine Einladung, Ihre eigene Weinreise zu beginnen, neue Horizonte zu erkunden und Ihren ganz persönlichen Lieblingswein zu entdecken.
Was wir damit meinen? Brunello di Montalcino bringt per se schon viel Aroma und Würze mit und braucht keine raffinierten Gegenspieler. Herzhafte (und gerne fettreiche) Köstlichkeiten sind ideal, um sein komplexes Geschmacksprofil hervorzuheben.
- Italienischer Brunello schmeckt wunderbar zu italienischen Wurstwaren wie Prosciutto, Pancetta, Coppa und Bresaola.
- Brunello liebt würziges rotes Fleisch, vom saftigen Bistecca alla Fiorentina bis zum deftigen Wildschweinragout.
- Gerichte auf Tomatenbasis – zum Beispiel toskanische Tomatenbrotsuppe, Pizza Margherita oder Pasta al pomodoro – profitieren von seiner pikanten Kraft und seiner brillanten Säure. Aber: Wie jeder gute Sangiovese sieht er sich nicht gerne in Gesellschaft roher Tomaten.
- Und schließlich: Genießen Sie Brunello zu einem Stück Pecorino Toscano oder Parmigiano.
Erkunden Sie Brunello bei Vinolisa!
In unserem Sortiment finden sich Brunellos aus den Jahrgängen 2005 bis 2020, dem aktuell letzten für den Verkauf freigegebenen Jahrgang. Ein Tipp zur Auswahl: Die meisten Brunello-Weine lassen sich zwei Philosophien in Sachen Reifung zuordnen - der traditionellen oder der modernen Methode.
Traditionelle Methode:
- Reifung von großen, gebrauchten Fässern aus slawonischer Eiche (“botte”)
- Geringe Abgabe von Eichenlactonen (organische Verbindungen aus dem Eichenholz) an den Wein
- Betonte Entwicklung der Aromen von getrockneten Früchten, Leder und Blumen
- Langes Alterungspotenzial
- Klassischer Stil von Biondi-Santi Brunello
Moderne Methode:
- Reifung in neuen, kleineren französischen Fässern (“Barriques”)
- Höhere Abgabe von Eichenlactonen an den Wein
- Förderung der Entwicklung von Geschmacksnoten wie schwarze Früchte, Schokolade, brauner Zucker und Vanille
- Meist frühere Trinkreife als beim traditionellen Stil
- Typischer Stil von Castello Banfi Brunello
Falls Ihnen diese Richtlinien nicht als Entscheidungshilfe reichen: Wir helfen Ihnen gerne bei der Auswahl. Schließlich ist Brunello di Montalcino mehr als nur ein Wein für Kenner - zuallererst ist er ein Genuss für alle Sinne, der die Vielfalt der Sangiovese-Traube in jeder Flasche zelebriert. Gönnen Sie sich dieses noble Vergnügen!