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Produktbeschreibung


Der Poggio all´Oro stellt für die Familie Banfi das absolute Weinjuwel dar.

Die Brunello Riserva wird seit 1985 aus sorgfältigst selektiertem Sangiovese Grosso erzeugt - allerdings ausschließlich in allerbesten Jahren. Dazu zählt ganz sicher dieser Jahrgang 2016, den das Konsortium für Brunello di Montalcino mit der Höchstbewertung von 5 Sternen versehen hat.

Die Einzellage „Poggio all´Oro“ befindet sich in der Hügelregion des südlichen Montalcino in 250 Metern Höhe und weist ein ideales Mikroklima auf. Der Ausbau dieses Ausnahmeweines vollzieht sich während fünf Jahren, drei davon darf der Rotwein in Barriques aus französicher Eiche verbringen.

Dann präsentiert sich der Poggio all´Oro finessenreich und in höchster Eleganz. Heute ist er zu einem Weinmonument mit komplexer Persönlichkeit gereift, das nach wie vor erst am Anfang seiner Entwicklung steht.

Das Bouquet ist vielschichtig und offeriert neben dunklen Beeren, Weichselkirschen, Cassis und reifen Pflaumen betörende Sekundäraromen von Kaffee, Tabak und Lakritz, darunter liegt ein Anklang an Veilchen sowie ein Hauch von Gewürznelken.

Am Gaumen dicht und von nahezu unergründlicher Tiefe, mit großartiger Struktur, zupackend und dabei extrem präzise gearbeitet. Die kompakte, gleichzeitig raffinierte Frucht wird von edelstem, feinkörnigenTannin gehalten, das sich langsam und in vielen Schichten öffnet. Ein feiner Säurenerv führt in ein Finale, das sich nahezu ewig hinzieht und eine schöne mineralische Komponente bereithält.

Einer der ganz großen Weine Italiens, mit Potenzial für ein weiteres Jahrzehnt.

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Auszeichnungen


I Vini di Veronelli - 3 Sterne
I Vini di Veronelli - 3 Sterne
Bibenda - 5 Grappoli
Bibenda - 5 Grappoli
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Falstaff - 92 bis 94 Punkte
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Vinous - 93 Punkte
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WinesCritic.com - 93 Punkte
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Wine Spectator - 94 Punkte
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Decanter World Wine Awards - 95 Punkte
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Doctor Wine by Daniele Cernilli - 96 Punkte
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Robert Parker - 96 Punkte
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James Suckling - 97 Punkte

Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,5
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2016
REGION:
Toskana
RESTZUCKER:
0,7
AUSBAU:
Holzfass
ALKOHOLGEHALT:
14
EAN:
8015674030149
GESCHMACK:
Trocken
AUSBAUART:
Holzfass
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
REBSORTE:
Sangiovese
VERSCHLUSS:
Naturkorken
LAGERFÄHIGKEIT:
15 Jahre
ALLERGENE:
enthält Sulfite
REBSORTENANTEILE:
Sangiovese
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
WEIN-STIL:
ausdauernd, ausgewogen, opulent
SPEISEN:
Geflügel, helles Fleisch, Käse, Lamm, Rind, rotes Fleisch, Wild
DUFT:
Intensiv, umhüllend und fruchtig; erinnert an Gewürze, Tabak und Schokolade.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Vollmundig, herb, samtig und mit ideal ausgewogenen Tanninen.
SPEISEEMPFEHLUNG:
Passt außergewöhnlich gut zu dunklem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
FARBE:
Tiefes Rubinrot mit feinem Granat-Schimmer, der sich nach längerer Lagerung zeigt.
AUSZEICHNUNGEN:
Bibenda, Decanter World Wine Awards, Doctor Wine by Daniele Cernilli, Falstaff, I Vini di Veronelli, James Suckling, Robert Parker, Vinous, Wine Spectator, WinesCritic.com
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
I Vini di Veronelli - 3 Sterne, Bibenda - 5 Grappoli, Falstaff - 92 bis 94 Punkte, Vinous - 93 Punkte, WinesCritic.com - 93 Punkte, Wine Spectator - 94 Punkte, Decanter World Wine Awards - 95 Punkte, Doctor Wine by Daniele Cernilli - 96 Punkte, Robert Parker - 96 Punkte, James Suckling - 97 Punkte

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Banfi

„Wir arbeiten mit den Händen, wir denken mit dem Herzen.“ 

 

Dies ist der Leitgedanke bei jedem Schritt, der beim weltweit renommierten Castello Banfi unternommen wird. Und über die Jahrzehnte, seit der Gründung im Jahre 1978, sind es unzählige Schritte, die dieses Ausnahmeweingut zum dynamischen Motor in der Toskana avancieren ließen. Der Name Banfi ist zum Synonym für die Qualitätsoffensive in der Region und speziell in Montalcino geworden, der Heimat des berühmten Brunello.


Banfi

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.