Italienischer Zitronenkuchen – Torta di Limone
Ein klassischer italienischer Zitronenkuchen mit einer knusprigen Puderzuckerkruste, der das saftige Aroma der Zitronen perfekt ergänzt – ein unvergleichlicher Genuss.
Italienischer Zitronenkuchen – Torta di Limone
Zutaten
Anleitung
-
Heizen Sie den Ofen auf 180ºC vor.
-
Verwenden Sie etwas Olivenöl, um den Innenraum einer runden Kuchenform mit hohen Seiten von 20cm Durchmesser zu beschichten. Legen Sie den Boden mit Papier aus.
-
Vermischen Sie Mehl, Backpulver und Salz.
-
Schlagen Sie in einer großen Schüssel mit einem Hand- oder Standmixer Eier und Zucker auf hoher Geschwindigkeit für 4 Minuten, bis die Mischung dick, hell und cremig ist.
-
Reduzieren Sie die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe und gießen Sie langsam das extra-natives Olivenöl dazu. Dann folgen Milch, Zitronensaft und Zitronenabrieb.
-
Rühren Sie mit dem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe die Mehlmischung hinein. Erhöhen Sie die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe und schlagen Sie für 30 Sekunden bis 1 Minute, oder bis die Mischung glatt und klumpenfrei ist.
-
Tuen Sie den Teig in die vorbereitete Backform und backen Sie ihn 40-45 Minuten lang oder bis er gut aufgegangen ist, oben gebräunt ist und der Kuchen sich etwas von den Seiten der Form löst. Sie können einen Zahnstocher in den Kuchen stecken, wenn er frei von Teig herauskommt, ist er fertig. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, bedecken Sie ihn leicht mit einer Folie.
-
Nehmen Sie die Kuchenform aus dem Ofen und lassen Sie den Kuchen 5 Minuten lang in der Form abkühlen, bevor Sie ihn vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, um vollständig abzukühlen.
-
Bestäuben Sie den Kuchen mit Puderzucker vor dem Servieren.