
Die Historie des Königs der Weine, dem Barolo, ist eng mit dem traditionsreichen Betrieb Marchesi di Barolo verknüpft.
Das Weingut ist weithin bekannt für seine verschiedenen exquisiten Barolo-Gewächse, deren Ursprung in den hervorragendsten Weinbergen der Region liegen.
Daneben erzeugen die Marchesi di Barolo jedoch noch eine Reihe weiterer bemerkenswerter Weine. Einer davon ist der rote Barbera dAlba Ruvei DOC, dem wir uns heute mit dem Jahrgang 2017 widmen.
Es sei vorweggenommen, dass es die reine Freude bedeutet, diesen Wein im Glas zu haben!
Das mag unter anderem damit zusammenhängen, dass der Ruvei nicht wie üblich reinsortig aus Barbera erzeugt wird. Vielmehr sorgt in jedem Jahrgang ein gewisser Anteil des noblen Nebbiolo dafür, dass der Wein an Struktur und Charakter gewinnt. Weitere Komplexität erhält der Rotwein durch seinen etwa einjährigen Ausbau im Eichenholz, wobei sowohl große Fässer aus slawonischer Eiche als auch kleine französische Barriques zum Einsatz gelangen.
Folgerichtet präsentiert sich der Wein sehr vielschichtig in Aromatik und Ausdruck. In der Farbe ausgesprochen tief und ins Violette spielend, offenbart der Ruvei ansprechende Düfte reifer Früchte wie Zwetschge, Waldbeere und Kirsche. Dazu gesellen sich würzige Anklänge von Nelke, Tabak und etwas Vanille, auch ein Hauch von Orangenzeste ist spürbar.
Das macht auch am Gaumen richtig Spaß! Der Rotwein bietet Kraft und Körper, gleichzeitig bringt die schmelzige Frucht Frische, die geschliffenen Gerbstoffe sind hervorragend integriert. So wird die Verkostung zu einem echten Vergnügen, das im besten Sinne nachhaltig wirkt.