Vinolisa Magazin

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Menü

AllgemeinNewsWein-Guide

Weinfehler

3 Min. Lesezeit

Was sind Weinfehler?

Wein ist nicht nur ein Genussmittel, es ist eine faszinierende Wissenschaft für sich. Doch genauso wie in jedem anderen Fachgebiet, gibt es auch hier manchmal Probleme. In diesem Fall sprechen wir von sogenannten “Weinfehlern”. Heute wollen wir uns mit sechs der häufigsten davon beschäftigen: Korkton, Reduktion, Oxidation, flüchtige Säure, Brettanomyces und Käseln.

Oxidation

Oxidation bezeichnet den übermäßigen Kontakt eines Weins mit Sauerstoff. Das kann während der Produktion passieren, aber auch, wenn der Wein schlecht gelagert wird oder die Flasche zu lange geöffnet bleibt. Oxidierte Weine haben oft einen flachen Geschmack und können Farbveränderungen aufweisen, z.B. können weiße Weine bräunlich und rote Weine bräunlich-orange werden.

Reduktion

Reduktion ist das Gegenteil von Oxidation. Es bezeichnet den Mangel an Sauerstoff während des Weinherstellungsprozesses. Weine, die unter reduktiven Bedingungen hergestellt wurden, können Schwefelverbindungen entwickeln, die unangenehme Gerüche freisetzen. Diese Gerüche können von faulen Eiern über Zwiebeln und Knoblauch bis hin zu gekochtem Kohl reichen.

Korkton

Die Wahrnehmung eines Korkgeschmacks in einem Wein ist einer der bekanntesten Weinfehler. Verursacht wird dieser durch das Vorhandensein von 2,4,6-Trichloranisol (TCA), einer Chemikalie, die entsteht, wenn bestimmte Schimmelpilze und Bakterien mit Chlor interagieren. Der Geruch und Geschmack kann oft als muffig, feucht oder erdig beschrieben werden, ähnlich dem Geruch von nassen Zeitungen oder feuchtem Keller.

Flüchtige Säure

Flüchtige Säure ist eine natürliche Nebenwirkung der Gärung. In kleinen Mengen kann sie sogar zur Komplexität eines Weins beitragen. Aber wenn sie zu hoch wird, dominiert sie den Geschmack und Geruch des Weins. Hohe Mengen an flüchtiger Säure können sich als Essiggeruch und Geschmack äußern.

Brettanomyces

Brettanomyces ist eine Hefeart, die oft als Weinfehler angesehen wird, obwohl sie in einigen Weinstilen (wie einigen traditionellen Rotweinen) toleriert oder sogar geschätzt wird. “Brett”, wie es oft genannt wird, produziert Aromen, die als ledrig, tierisch oder sogar wie ein Stall riechen können.

Käseln

Der Begriff “Käseln” bezieht sich auf einen Geruch, der entsteht, wenn ein Wein zu lange oder unter falschen Bedingungen gelagert wurde. Dieser Fehler wird durch Milchsäurebakterien verursacht, die Buttersäure produzieren. Der Wein riecht dann säuerlich und erinnert an saure Milch oder ranzige Butter.

Weinfehler

Die Kunst des Weingenusses liegt nicht nur darin, die guten Noten zu erkennen, sondern auch die schlechten. Wenn Sie mit diesen sechs häufigen Weinfehlern vertraut sind, sind Sie auf dem besten Weg, Ihre Weinverkostungsfähigkeiten zu verbessern. Denken Sie daran, dass Fehler Teil des Prozesses sind und uns dabei helfen, das Gute noch mehr zu schätzen.

Salute!

Ihr Team von vinolisa.de

Entdecken Sie ausgewählte Weine in unserem vielfältigen Sortiment:

“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2017
Nur 69,95 €
Jetzt Kaufen
Tancredi Rosso Terre Siciliane IGT 2017

Nur 24,95 €
Jetzt Kaufen
Cecubo Roccamonfina Rosso IGT 2014

Nur 19,95 €
Jetzt Kaufen
Centine Rosé Toscana IGT 2021


Nur 7,95 €
Jetzt Kaufen
Das wird dir auch gefallen
Allgemein

Die Toskana 6 Fakten & 4 Weine

1 Min. Lesezeit
Ah, die Toskana!…
News

Die größten Mythen um Wein - Teil II

1 Min. Lesezeit
letzte Woche haben…
AllgemeinNews

Die größten Mythen um Wein Teil I

1 Min. Lesezeit
Wein ist nicht…
AllgemeinNewsWein-Guide

Wein-Fakten

3 Min. Lesezeit
Interessante Wein-Fakten für…
Allgemein

Italienische Etiketten und Klassifizierung

4 Min. Lesezeit
Italienische Etiketten und…
Allgemein

Was sind Bio-Weine?

3 Min. Lesezeit
Was sind Bio-Weine?…
AllgemeinNewsWein-Guide

Was steht auf einem Weinetikett?

4 Min. Lesezeit
Was steht auf…
AllgemeinNewsWein-Guide

Was ist Wein?

3 Min. Lesezeit
Was ist Wein?…
Allgemein

Serviertemperatur von Wein

3 Min. Lesezeit
Serviertemperatur von Wein…
AllgemeinNewsWein-Guide

Wie wird Wein hergestellt?

3 Min. Lesezeit
Das magische Handwerk…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

[RM_Form id='2']