
Ohne die Marchesi di Barolo würde es den Wein namens Barolo heute gar nicht geben. Denn indem die Marquise Giulia Falletti zu Beginn des 19. Jahrhunderts jene Weine aus den an das Dorf Barolo angrenzenden Lagen unter eben jenem Namen Barolo zusammenfasste und damit das noch heute gültige Begriffssystem etablierte, wurde das Weingut zur Wiege des Barolo.
Ein bedeutendes Erbe also, das die traditionsreichen Marchesi di Barolo aktuell in mittlerweile fünfter Generation fortführen. Die sympathische Besitzerfamilie des Ausnahme-Weingutes hat dabei das Glück, für ihre Baroli auf Nebbiolo-Trauben zurückgreifen zu können, die in zahlreichen Spitzenlagen wie etwa den herausragenden Crus Sarmassa und Cannubi – gedeihen und die Grundlage für in jedem Jahrgang phantastische Barolo-Qualitäten stellen.
Aber nicht ausschließlich Barolo, König der Weine und Wein der Könige, wird bei den Marchesi erzeugt. Im Portfolio befinden sich alle wichtigen und typischen Gewächse des Piemont wie duftiger Roero Arneis und beeriger Barbera Klassiker der Region aus autochthonen Rebsorten also. All diese Weine sind über vinolisa.de erhältlich, sogar ein charmanter Moscato dAsti, der mit leckerer Fruchtsüße und geringem Alkoholgehalt sowohl ein toller Apéritif als auch die kongeniale Begleitung fruchtiger Desserts ist.