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Die größten Mythen um Wein Teil I

1 Min. Lesezeit

Wein ist nicht nur ein beliebtes Genussmittel, sondern bringt auch eine jahrtausendealte Geschichte mit sich. So wurde der erste Wein dieser Welt bereits 6.000 bis 5.800 Jahre vor Christus hergestellt. Damals noch in Tongefäßen. Obwohl man inzwischen viel mehr über Weine weiß, ranken sich nach wie vor zahlreiche Mythen um dieses Thema. Auf diese möchten wir im Folgenden näher eingehen.

🍷 Mythos #1: Wein wird mit dem Alter besser

Diese Annahme ist falsch, da sie nicht auf jeden Wein zutrifft. Zum einen, weil inzwischen immer mehr Weine produziert werden, die in einem Zeitraum von maximal 3 Jahren verzehrt werden sollten.

Zum anderen gibt es keine pauschale Lagerzeit für Weine. Diese richtet sich nach dem jeweiligen Tannin-, Zucker- und Säure-Gehalt. Je höher der Anteil der genannten Zutaten, desto länger können die Weinflaschen gelagert werden.Allgemein sollte man bei einer Lagerzeit von mehr als fünf Jahren jedoch aufpassen, ob sich bereits eine ungenießbare Essignote im Wein gebildet hat.

🍷 Mythos #2: Guter Wein ist teuer

Selbstverständlich ist der Preis ein Indikator für die Qualität der bei der Herstellung verwendeten Trauben und die Kosten des Herstellungsprozesses. Einen Rückschluss auf den Geschmack gibt der Preis nicht notwendigerweise, dennoch haben Weine im höheren Preissegment meist ein komplexeres Geschmacksbild.

Es kommt natürlich immer auch auf die persönlichen Vorlieben an, ob einem der Wein schmeckt oder nicht. Es kann sich bei dem Lieblingswein also ebenso um eine Flasche für rund 10 bis 15 Euro handeln.

🍷 Mythos #3: Hochwertiger Wein hat einen Kork-, keinen Schraubverschluss

Diese Aussage ist nicht pauschal richtig. Heutzutage setzen viele Winzer immer häufiger auf Schraubverschlüsse für junge Weine,  da sie gegenüber dem Korken einige Vorteile bieten. Diese sind unter anderem, dass der Wein nicht korkt, nicht auslaufen oder oxidieren kann. Für lange lagerfähige Weine wird hingegen der traditionelle Korken verwendet, damit sich der Wein mit den Jahren entwickeln kann. Hier ist eine minimale Oxidation gewünscht.

Das war nur ein Teil der größten Wein-Mythen.Nächste Woche folgen die nächsten spannenden Annahmen inklusive Aufklärung. Bleiben Sie gespannt!

Herzliche Grüße,

Ihr Team von Vinolisa.de 🍷

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