Còlpetrone
So is(s)t Italien Còlpetrone Paket
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Kategorie: | Weinpakete |
- Artikel-Nr.: VL10340
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Produktbeschreibung

Ihr So is(s)t Italien Còlpetrone Paket:
Umbrien steht sicher weniger im Fokus der meisten Weingenießenden als andere Anbauregionen des Stiefels. Dabei entstehen hier bereits seit einigen Jahrzehnten unter den Händen kreativer und weitsichtiger Winzer außergewöhnliche Weine, die getrost zu den großen Gewächsen Italiens gezählt werden dürfen.
Hier steht der Sagrantino im Mittelpunkt, eine autochthone, beinahe ausschließlich in Umbrien beheimatete Rebsorte. Tatsächlich ist sie eine der ältesten Varietäten in Italien überhaupt, war aber trotzdem in Vergessenheit geraten.
Doch in den 1980er Jahren nahmen sich einige weitblickende Winzer in Umbrien der fast verschwundenen Sorte an. Einer der bedeutendsten Betriebe, die sich der Varietät verschrieben haben, ist Còlpetrone. Für die Cuvée Rosso di Montefalco DOC werden auf dem kleinen Weingut zwar mit Sangiovese und Merlot weitere wertige Sorten kultiviert, der Fokus liegt jedoch auf eben dem Sagrantino di Montefalco.
Daraus werden bei Còlpetrone zwei atemberaubend strukturierte Rotweine kreiert, die ein immenses Alterungspotenzial aufweisen und die von einigen Jahren Reife auf der Flasche profitieren.
Inhalt des Pakets:
- 1x Rosso di Montefalco DOC 2015 von Còlpetrone
- 1x Sagrantino di Montefalco DOCG 2012 von Còlpetrone
- 1x Sagrantino di Montefalco Sacer DOC 2009 von Còlpetrone
Rosso di Montefalco DOC - Còlpetrone


Sagrantino di Montefalco DOCG - Còlpetrone


Sagrantino di Montefalco Sacer DOC - Còlpetrone



Das bekommen Sie:
1x Rosso di Montefalco DOC 2015 - Còlpetrone
Die Trauben der Sorten Sangiovese, Sagrantino und Merlot werden aufwendig per Hand gelesen und sorgfältig selektiert. Nach der Gärung gewinnt der Wein durch den zwölfmonatigen Ausbau im Barrique an Vielschichtigkeit und Tiefe, anschließend darf er sich noch ein halbes Jahr auf der Flasche verfeinern.
Nun zeigt er sich im intensiven Rubin, das in der Jugend ins Purpurne spielt. Im Duft ist der Rosso fruchtbetont mit Noten von ausgereifter Himbeere, Dunkelkirsche und Cassis. Dazu gesellen sich florale Veilchenanklänge und untergründig würzige Vanilletöne.
In seiner unmittelbaren Direktheit und fülligen Frucht wirkt der Wein sehr einnehmend am Gaumen. Er besitzt eine gute Struktur mit schmeichelnden Gerbstoffen und eine schöne Länge.
Besonders zu empfehlen als Begleitung von rotem Fleisch und Wild, aber auch zu kräftig gewürzten Pasta-Gerichten und Hartkäse.
Steckbrief
Jahrgang: | 2015 |
Land: | Italien |
Typ: | Rotwein |
Region: | Umbrien |
Qualitätsstufe: | DOC |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorte: | Sagrantino, Sangiovese, Merlot |
Rebsortenanteile: | 15% Merlot, 15% Sagrantino, 70% Sangiovese |
Verschluss: | Korken |
Ausbau: | Barrique |
Speisen: | Käse, Aufschnitt, helles Fleisch, rotes Fleisch |
Speise- empfehlung: | Besonders zu dunklem und hellem Fleisch, zu Schnittchen und würzigen Käse. |
Farbe: | Reiches, brillantes Rubinrot |
Geschmacks- beschreibung: | Voller Körper, reichhaltig, Aromen roter Johannisbeeren, schwarzer Kirschen und Veilchen, trocken mit imponierend langem Abklang. |
Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Auszeichnungen: | 90 Punkte Falstaff, 92 Punkte James Suckling, 92 Punkte Vinous |
Alkoholgehalt: | 14% Vol. |
Säure: | 5,1g/l |
Restzucker: | 0,9g/l |
Allergene: | Sulfite |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
1x Sagrantino di Montefalco DOCG 2012 - Còlpetrone
Die Sagrantino-Trauben, aus denen dieser exquisite Rotwein entsteht, stammen aus ausgezeichneten Lagen und werden händisch geerntet. Dieses Vorgehen ist die Grundlage dafür, einen qualitativ herausragenden Wein keltern zu können.
Sobald die Fermentation abgeschlossen ist, darf der Wein etwa ein Jahr lang in Barriques aus französischer Eiche ruhen, es folgen sechs Monate Verfeinerung auf der Flasche.
Nun, nach einer Reihe weiterer Jahre, funkelt der Wein im tiefen Rubin, sein facettenreiches Bouquet ist von reifer Wald- und schwarzer Johannisbeere, zu einem stimmigen Ganzen ergänzt von kräutigen Anklängen und vom Ausbau stammenden Noten von dunkler Schokolade, Tabak und einer Spur Vanille. Das macht definitiv Lust aufs Probieren.
Auf der Zunge ist der Sagrantino dann herrlich zupackend und stringent strukturiert, besitzt bei aller Kraft und Komplexität aber auch finessenreiche Anmut. Die beerige Frucht wird vom präsenten, aber in dieser Reifephase bereits perfekt verwobenem Tannin gehalten, der Nachhall findet auf Brombeere und Würze statt und ist von immenser Dauer.
Der Sagrantino befindet sich nach mehrjähriger Reife nun in bester Balance und wird noch einige weitere Jahre großen Genuss garantieren.
Steckbrief
Jahrgang: | 2012 |
Land: | Italien |
Typ: | Rotwein |
Region: | Umbrien |
Qualitätsstufe: | DOC |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorte: | Sagrantino |
Verschluss: | Korken |
Ausbau: | Barrique |
Duft: | Angenehme Noten reifer, roter Früchte und Spuren von Vanille und Gewürzen. |
Speise- empfehlung: | Ausgezeichneter Begleiter zu gebratenem Fleisch, Wild, Lamm und würzigem Käse. |
Farbe: | Tiefes Dunkelrot |
Geschmacks- beschreibung: | Reife Früchte, perfekt integrierte Holznoten, sinnliche Tannine, kraftvoll aber samtig mit leichtem Bittermandelton im Abgang. |
Lagerfähigkeit: | 10-12 Jahre |
Auszeichnungen: | 90 Punkte James Suckling, 92 Punkte Falstaff |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Säure: | 4,99 g/l |
Restzucker: | 2,1 g/l |
Allergene: | Sulfite |
Empf. Trinktemperatur: | 16-18°C |
1x Sagrantino di Montefalco Sacer DOC 2009 - Còlpetrone
Der Name “Sacer” stammt direkt aus dem Lateinischen und bedeutet „heilig“, er stellt die eigentliche Wurzel für die Benennung der Rebsorte Sagrantino dar, aus die dieser Ausnahme-Rotwein zu hundert Prozent gekeltert wird. So verweisen also die Namen sowohl der Varietät als auch des Rotweins auf die Verbundenheit mit den religiösen Traditionen Umbriens. Dazu gehört auch, dass jedes Jahr am Ostersonntag die typischen kulinarischen Köstlichkeiten der Region auf den Esstisch gelangen, die dann von Sagrantino-Weinen begleitet werden.
Und der „Sacer“ ist ein extrem hochkarätiger Sagrantino. Um diese Ausnahme-Qualität zu erreichen, wird bei Còlpetrone aber auch alles getan, sämtliche Register werden gezogen. Ausschließlich gesündeste Trauben aus prädestinierten Lagen werden – selbstverständlich per Hand – gelesen und strengstens ausgelesen.
Der Ausbau findet über 18 Monate in französischer Eiche statt, wobei die Barriques zu einem Teil neu und zum anderen Teil bereits in zweiter Passage Verwendung finden. Auf diese Weise wird der Holzeinfluss gekonnt und mit viel Fingerspitzengefühl gesteuert. Anschließend darf sich der Wein noch volle drei Jahre auf der Flasche verfeinern.
Wir gönnen dem im tiefen Rubin funkelnden „Sacer“ zwecks Belüftung etwa acht Stunden in der Karaffe, um ihm Zeit und Raum zur Entfaltung zu geben. Nun verströmt er berauschende, deutlich definierte Düfte von frisch gepflückten Brombeeren, die klar abgegrenzt von den intensiven Holunder- und Cassisnoten bleiben. Die würzigen Sekundäraromen nach Nelke, Wacholder, Lakritz, Leder und Unterholz verbinden sich damit zu einem phantastischen Potpourri.
Der Gaumen wird dann schlicht überwältigt. Und zwar nicht in erster Linie von der zurückhaltenden Frucht, sondern von der majestätischen Kompaktheit dieses Edel-Sagrantino, seiner straffen Struktur. Die festen Gerbstoffe sind von herausragender Qualität, geschliffen und herrlich mundfüllend, sie leiten in einen scheinbar nicht endenden Abklang…
Der „Sacer“ ist ein gigantisches Gewächs, ein Wein-Monument, das sich in seinem zwölften Lebensjahr in Höchstform befindet. Und auf diesem Niveau wird der Wein noch ein weiteres Jahrzehnt spielen.
Grillen Sie sich dazu eine Bistecca Fiorentina (alternativ ein anderes T-Bone-Steak), oder begleiten Sie Ihre Wildkreationen mit diesem großen Wein.
Steckbrief
Jahrgang: | 2009 |
Land: | Italien |
Typ: | Rotwein |
Region: | Sizilien |
Qualitätsstufe: | DOC |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorte: | Sagrantino |
Verschluss: | Korken |
Ausbau: | Barrique |
Duft: | Senstionelle Nase von Kräutern, dunklen Beeren und eingelegten Früchten, ein Hauch von Gewürzen, Tabak und Schokolade. |
Speise- empfehlung: | Idealer Begleiter zu gebratenem Fleisch, Wild, Lamm und gut gereiften Käsesorten. |
Farbe: | Tiefdunkles Rubinrot, mit zunehmender Reife eher Granatrot. |
Geschmacks- beschreibung: | Herrliche Aromen roter Beeren, intensive Gewürznoten, konzentriert und kraftvoll, kernig, samtig, verfügt über außergewöhnliche Beständigkeit und Länge. |
Lagerfähigkeit: | 16-18 Jahre |
Auszeichnungen: | 94 Punkte Doctor Wine by Daniele Cernilli, 92 Punkte James Suckling, 94 Punkte Falstaff |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Allergene: | Sulfite |
Empf. Trinktemperatur: | 16 - 18 °C |
Còlpetrone

Wenn vermeintlich kenntnisreiche Menschen über die bedeutenden Rebsorten und großen Weine Italiens diskutieren, werden in der Regel die Nebbiolo-Gewächse Barbaresco und Barolo aus dem Piemont sowie toskanischer Brunello di Montalcino genannt. Nur äußerst selten wird diese kurze Liste der Top-Rotweine durch weitere Nennungen ergänzt. Dabei gibt es durchaus Kreszenzen, die ganz unbedingt Teil einer solchen Aufstellung sein sollten. Und der Sagrantino zählt ganz sicher dazu.
Beim Sagrantino handelt es sich um eine autochthone Rebsorte, die ihre Heimat im der Toskana benachbarten Anbaugebiet Umbrien hat. Sie gilt als eine der ältesten Varietäten Italiens überhaupt und ergibt kräftige, maskuline Rotweine mit viel Extrakt und Gerbstoff sowie enormer Alterungsfähigkeit. Allerdings war die Sorte über lange Zeit in Vergessenheit geraten und sogar beinahe vollkommen verschwunden.
Doch seit den 1980er Jahren erlebt der Sagrantino dank des Einsatzes einiger weitblickender Winzer in Umbrien eine Renaissance. Auch bei Còlpetrone, einem der wichtigsten Erzeuger in der DOCG Montefalco, dem bedeutendsten Sagrantino-Anbaugebiet in Umbrien, wurde das phantastische Potenzial der Sorte erkannt. Auf dem Weingut entstehen aus ihr heute zwei begeisternde Gewächse, die Struktur und Komplexität mit Zugänglichkeit verbinden und – unter anderem – exzellente Speisenbegleiter abgeben. Der extrem hohe qualitative Standard wird bei Còlpetrone durch ein ganzes Maßnahmenbündel erreicht, unter anderem werden die Erträge auf 75 % der im Gebiet zugelassenen Mengen begrenzt, wodurch die Weine an Konzentration und aromatischer Tiefe gewinnen.
Über die beiden bereits genannten Kreszenzen hinaus wird bei diesem Spitzenbetrieb eine Cuvée erzeugt, die ebenfalls Sagrantino enthält, jedoch auf Sangiovese basiert und mit Merlot einen weiteren hochkarätigen Partner besitzt. Für das höchste qualitative Niveau mag als Beleg gelten, dass alle drei hier vorgestellten Weine im Rahmen des wichtigen Wettbewerbs „Mundus Vini“ im Frühjahr 2021 mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurden!


Italien | Umbrien | Cuvée
Trocken
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Italien | Umbrien | Sagrantino
Trocken
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Italien | Umbrien | Sagrantino
Trocken
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Italien | Umbrien | Cuvée
Trocken
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Italien | Umbrien | Sagrantino
Trocken
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Italien | Umbrien | Sagrantino
Trocken
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Italien | Umbrien | Sagrantino
Trocken
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10
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Italien | Toskana | Cuvée
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Italien | Toskana | Sangiovese
Aromatisch, Würzig Trocken
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Italien | Toskana | Cuvée
Vollmundig, Weich Trocken
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Italien | Venetien | Cuvée
Fruchtig, Würzig Trocken
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Italien | Toskana | Cuvée
Trocken
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Italien | Toskana | Cuvée
Trocken
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Italien | Emilia Romagna | Sangiovese
Elegant, sanft Trocken
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Italien | Piemont | Cuvée
Fruchtig, Trocken Trocken
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Italien | Toskana | Sangiovese
Frisch Trocken
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Orvieto, Umbrien | Cuvée
Lieblich
Lieferzeit ca. 21 Tage

Italien | Toskana | Cuvée
Trocken
Lieferzeit ca. 21 Tage
Italien | Venetien | Cuvée
Frisch, Fruchtig Trocken
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Italien | Toskana |
Trocken
Lieferzeit ca. 21 Tage
Italien | Emilia Romagna | Sangiovese
Trocken
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Italien | Umbrien | Cuvée
Trocken
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Italien | Umbrien | Grechetto
Trocken
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Italien | Latium | Cuvée
Trocken
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Italien | Südtirol | Weißburgunder
Trocken
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10
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Italien | Toskana | Cuvée
Trocken
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Italien | Toskana | Cuvée
Trocken
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20
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Italien | Kampanien | Cuvée
Trocken
Lieferzeit ca. 21 Tage

Italien | Südtirol | Cuvée
Trocken
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10
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Italien | Toskana | Sangiovese
Kräftig, Würzig Trocken
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Lieferzeit ca. 21 Tage