Torcolato
Torcolato ist ein Passito-Wein aus der Rebsorte Vespaiola, der in Breganze, Venetien, von der Familie Maculan produziert wird. Der Name „Torcolato“ leitet sich vom italienischen „torcere“ ab, was „drehen“ bedeutet – ein Hinweis auf die traditionelle Trocknungsmethode: Die Trauben werden von Hand zu Zöpfen geflochten und unter Dächern aufgehängt, wo sie mehrere Monate luftgetrocknet werden. Während dieser Zeit verlieren die Beeren Wasser, was die Zuckerkonzentration und Aromatik intensiviert. Torcolato Maculan zeichnet sich durch goldene Farbe, komplexe Aromen von getrockneten Früchten, Honig, Mandeln und feinen Gewürzen aus, begleitet von einer feinen Säure, die die Süße ausbalanciert. Der Wein wird meist in kleinen Barriques ausgebaut und hat ein hervorragendes Reifepotenzial. Torcolato Maculan gilt als einer der besten süßen Weine Italiens und ist international anerkannt.