Chiaretto
Chiaretto ist die Bezeichnung für Roséweine, die in der Gardasee-Region in Venetien und der Lombardei hergestellt werden. Das Wort „Chiaretto“ bedeutet auf Italienisch „hell“ oder „blass“ und verweist auf die zarte Farbe dieser Weine. Chiaretto wird traditionell aus roten Rebsorten gekeltert, vor allem Corvina, Rondinella und Molinara, die auch für Valpolicella und Bardolino verwendet werden. Die Trauben werden nur kurz auf der Maische belassen, um eine leichte Farbe und einen frischen, fruchtbetonten Charakter zu erzielen. Chiaretto-Weine zeigen Aromen von roten Beeren, Zitrusfrüchten, Granatapfel und floralen Noten, begleitet von einer lebendigen Säure. Der bekannteste Chiaretto stammt aus dem Bardolino-Gebiet (Bardolino Chiaretto DOC), aber auch im Valtènesi-Gebiet der Lombardei wird Chiaretto produziert. Diese Weine sind besonders als Sommerweine beliebt, da sie leicht, frisch und unkompliziert zu trinken sind.